Верования и ритуалы
Египетская религия складывалась из совокупности культовых ритуалов отдельных богов и основывалась на абсолютной вере в их эффективность. Доктрина имела меньшее значение и даже не получила законченного воплощения в виде священных догматов. Ведущая роль принадлежала литургии в честь богов, составляющих пантеон, которые считались абсолютными владыками земли Египта. Кроме того, она носила характер практической магии, направлявшей высшие возможности человека на реализацию конкретных, текущих задач. Формирование теологической и мифологической доктрины шло очень сложным путем на всем протяжении истории Египта; время от времени одни идеи одерживали верх над другими, что не приводило, однако, к окончательному отказу от последних.
Жрецы
В обязанности жрецов входило совершение ритуалов, повседневная культовая практика и посредничество между людьми и высшим миром. Как и чиновники, они составляли часть государственного аппарата. В их обиходе не было принято прямое духовное общение с паствой; их служение состояло в отправлении магических ритуалов, поскольку они были посвящены в тайну жизни и смерти.
Храмы богов составляли часть официальной государственной религии. Вершиной культовой иерархии считался фараон, и культовая практика носила сокровенный характер, поскольку только монарх имел право доступа в целлу, где находилась статуя божества. Поскольку он не мог руководить службой во всех храмах, верховный жрец выступал его представителем и совершал службы от его имени.
Для народа вход в храм был закрыт, лишь немногие избранные могли быть допущены во двор храма во время совершения церемонии. Официальные церемонии и ритуалы имели театрализованный характер. Статуи божеств путешествовали на судах от местных религиозных центров, где находились их святилища, чтобы навестить другие храмы. Такие путешествия были важными событиями, в которых простым людям отводилась роль зрителей и свиты, но никто из них не мог видеть статуи, остававшиеся скрытыми от глаз на все время пути. Во время празднеств становились очевидными социальные различия и высокий ранг фараона. Тем не менее простонародье по-своему участвовало в религиозной практике, чествуя тех же самых богов на домашних алтарях, что делало общение с ними более доступным.
Читайте далее:- Первые рельефы
- Храмы Амона
- Изменения в изобразительном искусстве
- Изображение деталей: внимательное созерцание действительности
- Гробницы
- Храм в Карнаке
- Малые изваяния повседневных сцен
- Живопись и рельеф
- Искусство на заре исторического этапа
- Храм в Луксоре
- Скульптура Нового Царства
- Новое Царство
- Погребальные строения: первые проявления
- Городская архитектура
- Бюст царицы Нефертити
- В погребальных склепах
- Мастабы
- Египетская скульптура