Памятники

n

Верования и ритуалы

Египетская религия складывалась из совокупности культовых ритуалов отдельных богов и основывалась на абсолютной вере в их эффективность. Доктрина имела меньшее значение и даже не получила законченного воплощения в виде священных догматов. Ведущая роль принадлежала литургии в честь богов, составляющих пантеон, которые считались абсолютными владыками земли Египта. Кроме того, она носила характер практической магии, направлявшей высшие возможности человека на реализацию конкретных, текущих задач. Формирование теологической и мифологической доктрины шло очень сложным путем на всем протяжении истории Египта; время от времени одни идеи одерживали верх над другими, что не приводило, однако, к окончательному отказу от последних.

Жрецы

В обязанности жрецов входило совершение ритуалов, повседневная культовая практика и посредничество между людьми и высшим миром. Как и чиновники, они составляли часть государственного аппарата. В их обиходе не было принято прямое духовное общение с паствой; их служение состояло в отправлении магических ритуалов, поскольку они были посвящены в тайну жизни и смерти.

Храмы богов составляли часть официальной государственной религии. Вершиной культовой иерархии считался фараон, и культовая практика носила сокровенный характер, поскольку только монарх имел право доступа в целлу, где находилась статуя божества. Поскольку он не мог руководить службой во всех храмах, верховный жрец выступал его представителем и совершал службы от его имени.

Для народа вход в храм был закрыт, лишь немногие избранные могли быть допущены во двор храма во время совершения церемонии. Официальные церемонии и ритуалы имели театрализованный характер. Статуи божеств путешествовали на судах от местных религиозных центров, где находились их святилища, чтобы навестить другие храмы. Такие путешествия были важными событиями, в которых простым людям отводилась роль зрителей и свиты, но никто из них не мог видеть статуи, остававшиеся скрытыми от глаз на все время пути. Во время празднеств становились очевидными социальные различия и высокий ранг фараона. Тем не менее простонародье по-своему участвовало в религиозной практике, чествуя тех же самых богов на домашних алтарях, что делало общение с ними более доступным.

Читайте далее:

По материалам Wikipedia