Пирамиды
Основатель IV династии, Снофру, повелел выстроить три пирамиды. Строительство первой из них, расположенной к югу от Гизэ, проходило через различные этапы, пока каждая из ее сторон не оказалась покрытой гладкой плоскостью. Эта столь характерная пирамидальная форма символизирует собой окончательное утверждение царя в качестве божества. Кроме того, было задумано несколько построек, связанных с собственно погребальной комнатой. Прежде всего это храм в долине, расположенной около реки; от долины шла мощеная дорога, ведшая к погребальному храму, расположенному в восточной части пирамиды. С тех пор данные архитектурные элементы станут неотъемлемой частью погребальных ансамблей.
Три знаменитые пирамиды в Гизэ, предназначавшиеся для хранения склепов фараонов IV династии — Хеопса (Хуфу), Хафра и Менкауры, а также более скромные погребальные архитектурные ансамбли, возведенные для супруг последнего из указанных фараонов. Эти огромные массы камней составляют внешние структуры небольшой погребальной комнаты, чье назначение состояло в вечном сохранении праха усопшего.
Пирамиды Дашура демонстрируют иные эксперименты в поисках архитектурной формулы погребального предназначения. Там находится пирамида, стороны которой обладают двумя углами наклона, и пирамида типичная, самая древняя из сохранившихся до наших дней, уже с плоскостями, выполненными в форме треугольника, хотя ее стороны являются равнобедренными, а не равносторонними.
Читайте далее:- Храмы колоссальных размеров
- Семейные группы и писцы
- Живопись и рельефы
- Эпоха упадка
- Вход в храм
- Скульптурные изображения
- Живопись и рельеф в Древнем Царстве
- Керамика, рельефы и гробницы
- Храмы Солнца
- Скульптура Среднего Царства
- Стела Мернепта
- Стилизация мотивов
- Храмы Амона
- Изменения в изобразительном искусстве
- Изображение деталей: внимательное созерцание действительности
- Первые рельефы
- Храм в Карнаке
- Малые изваяния повседневных сцен