Каменное чудо Таджикистана
- Горячие «слезы» земли
- Две жизни неживой природы
- Драгоценные кладовые Памира
- Застывшие следы геологического прошлого
- Звездные «раны» Памира
- По следам древних рудознатцев
- По страницам каменной летописи
- Пожар длиною в тысячелетия
- Созданные ветром, солнцем и водою
- Творения могучего Плутона
Книга знакомит читателя с уникальными памятниками неживой природы Таджикистана. В доступной форме повествуется о происхождении горного рельефа, озер и других живописных ландшафтов. Образно, с большой любовью к природе, авторы рассказывают о знаменитых скалах и пещерах, о горячих источниках и подземных пожарах, о следах динозавров, драгоценных камнях. Специальный раздел посвящен легендарному средству древней медицины — мумие.
Красочно иллюстрированная книга не оставит равнодушным никого из любителей природы — будь то студент или школьник, рабочий или ученый. Для учителей школ и преподавателей геологических и географических факультетов вузов она будет хорошим помощником и путеводителем.
Первое издание книги (1984) удостоено Диплома Всесоюзного
конкурса на лучшее произведение научно-популярной литературы.
Баратов Рауф Баратович, Новиков Валерий Петрович.
Б 24 Каменное чудо Таджикистана. — 2-е изд. переработ. и доп. — Душанбе: Ифрон, 1988. — 216 с.
Учитывая естественную ограниченность бассейна реки Ширкент, отсутствие крупных промышленных предприятии и городских поселении в его пределах, представляется необходимой организация в этом районе первого в нашей республике национального парка. Призванный сберечь уникальные памятники неживой природы и истории, защитить местную фауну и флору, типичные или редкие экосистемы, этот парк в то же время мог бы сохранить статус…
В нашей республике, как известно, существует уже несколько заповедников. В 1938 году образован тугайный заповедник «Тигровая балка» в пойме реки Вахш, в 1959 году — заповедник «Рамит» в верхней части бассейна реки Кафирниган, в 1983 — Даштиджумский заповедник на Юго-Западном Дарвазе. В последние годы организован еще ряд заповедных мест на Восточном Памире и на южных…
Но как же мыслится охрана памятников неживой природы. По опыту других республик предполагается постоянный надзор за наиболее ценными объектами, установление на «рядовых» памятниках табличек с соответствующими пояснениями (и, разумеется,— предостережениями для нерадивых любителей природы) и, наконец, включение некоторых объектов в уже существующие или организуемые охранные зоны. Однако охрана природы в узком смысле (т. е. надзор…
Но вернемся к Таджикистану. Как же обстоят дела у нас с изучением и охраной памятников неживой природы? Впервые работу по систематизации и учету уникальных геологических объектов в республике начали юные геологи Малой Академии наук из душанбинского Дворца пионеров и школьников. Вместе с сотрудниками Института геологии АН Таджикской ССР ими была подготовлена карта памятников природы Таджикистана,…
Театры и музеи любого города посещают тысячи людей. Но ни у кого из них не возникает желания на писать свою фамилию или имя на колоннах у входа. Никто не позволит себе отодрать кусочек мраморной облицовки «на память», ибо всем ясно, что и театры, и музеи, и многие из того, что нас окружает в городе —…
Многим жителям Душанбе хорошо известно «серное» озеро Гульбиста в ближайших окрестностях города. Нередко посещается оно школьными экскурсиями и туристическими группами. Теплая, слабо минерализованная вода этого озера поступает «самоизливом» из меловых отложений, залегающих на большой глубине. Несколько лет назад здесь предполагалось построить плавательный бассейн с душевыми. Забурили скважину, поставили перекачивающий насос, и этим дело кончилось. Исчезли…
Незыблемость горных сооружений, «броневая» прочность гранита и неиссякаемая влага родников действительно порождают ощущение, что неживая природа не подвластна никаким стихиям. Однако, это глубочайшее заблуждение. И теперь мы перейдем к самому главному в нашем разговоре — необходимости охраны уникальных природных объектов. Когда говорят об охране природы (а в последнее десятилетие эта тема стала едва ли не…
«Трубки взрыва», заслуживающие выделения в самостоятельную группу петрологических памятников природы. Эти образования, описанные на территории Восточного Памира и Центрального Таджикистана, возникли в результате прорыва глубинных (мантийных) газов и веществ в верхние слон земной коры. Интерес к трубкам взрыва возник давно в связи с разработкой алмазоносных кимберлитов, т. е. горных пород, часто слагающих эти протяженные тела….
Собранный на сегодня в Канимансуре и других рудниках Карамазара ценнейший археологический материал позволяет, может быть не всегда точно, но все же обрисовать основные приемы горной техники древних рудокопов. Надо сказать, что по сравнению со многими другими местами древней добычи полезных ископаемых в Таджикистане, Илакский горно-добывающий промысел представляется как наиболее организованный и технически оснащенный. Многое из…
Одним из наиболее крупных древних рудников, настоящим «рудничным комплексом», включавшим долговременные горные выработки и целое горняцкое поселение, был, по общему признанию, Канимансур. Под этим названием, в прямом переводе означающем «рудник Мансура», он впервые был описан русскими авторами. Местные жители иногда именуют его как Кальмасыр, т. е. «калмыцкое поле», быть может, в память о калмыках, прошедших…