Памятники

Тракайский замок

Главная / Тракайский замок

Тракайский замок

Тракайский замок является одним из самых больших старинных замков в Литве, которые сохранились до нашего времени. Его название происходит от города, в котором он находится – Тракай, древняя столица Литвы. С 1962 года в стенах замка располагается Городской музей истории и множество сувенирных лавок.

Немного об истории. Если верить древним летописям, то место для строительства замка было обнаружено еще литовским князем Гедимином, когда он возвращался после удачной охоты. На тот момент столицей государства (княжества) являлся город Кернаве, но князь приказал перенести столицу в это прекрасное, случайно обнаруженное им место. Во второй половине XIV столетия в Старых Троках уже возвышался величественный замок из камня. В 1375 году столица была вновь перенесена, на этот раз в Новые Троки, которые в отличие от предыдущего места были надежно защищены одами озера.

Там и был возведен новый Полуостровной замок. В 1391 году был разрушен старый замок, восстановлению и реставрации он не подвергался. А земельный участок, на котором все еще оставались останки замка, был отдан монахам бенедиктинцам. И по сей день на этом месте стоит монастырь, погребя под собой остатки величественного строения. Трокский Полуостровной замок был возведен в 1370 году под началом Кейстута. Междоусобные войны 1382-1383 стали причиной разрушения замка. Восстановлен он был только спустя много времени во времена правления князя Витовта.

Строительство Трокского замка было окончено в 1409 году. Он стал самым мощным и неприступным не только в Великом княжестве Литовском, но и во всей Восточной Европе. Это великолепное сооружения не удалось завоевать ни одному из врагов. Свое значение военного объекта Островной замок утратил сразу же после Грюнвальдской битвы в 1410 году. Следом за этим последовал период процветания замка, в котором организовывались различные торжественные мероприятия в честь гостей, приезжавших из зарубежья. Там же и умер князь Витовт 27 октября в 1430 году.

В конце XVI столетия Тракай начинает терять свою значимость, как в политическом плане, так и в экономическом по причине удаленной расположенности от важных торговых путей. Вскоре и вовсе он становиться местом, куда отправлялась в ссылку дворцовая знать, неугодная правителю, став просто напросто тюрьмой. После военных действий 1655-1660 годов от замка остались всего лишь развалины.

Первые попытки провести реставрацию руин Тракайского замка были предприняты еще в конце XIX столетия. Но при этом основной объем работ был проведен уже в начале XX столетия. В 1901 году замок был сдан в аренду археологу В. Шукевичу на двенадцать лет, который обязался предохранять и оберегать его от последующих разрушений. А вот, начиная с 1926 года, контроль над состоянием замка стал постоянным, а сами его руины объявлены памятником искусства.

Особое внимание Островному замку было уделено в 1935 году. В то время начался процесс реставрации главного зала, стен и башни. Однако по причине недостаточного финансирования были периоды в истории реставрационной деятельности, когда работы прекращались на определенное время. Сразу же после возвращения Литве Вильнюсского края, продолжились работы по восстановлению этой великой достопримечательности. С этой целью вновь пригласили к работе инженера-архитектора К. Боровского, руководящего процессом реставрации начиная с 1929 года и заканчивая 1941. На время Второй Мировой войны работы по восстановлению вновь были прекращены, а продолжились только после полного окончания военных действий. И только к 1949 году смогли перекрыть крышей репрезентативный зал.

В 1951 году активную деятельность вокруг Тракайского замка развернули археологи. Исследования проводились одновременно в нескольких частях памятника. Затрагивая даже башню, состояние которой на тот момент было аварийным. Но в 1961 году процесс реставрации замка был остановлен по причине недовольства партийного руководства деятельностью, направленной на восстановление культурных памятников. Тотальный вред был нанесен Старому городу, границы которого были полностью разрушены, а вместе с ними и синагога, постоялый двор и многие другие строения, нуждающиеся в охране. Но вот после некоторого перерыва процесс реставрационной деятельности, в котором приняли участие архитекторы Станисловас Микулёнис и Бронюс Круминис, вновь был возобновлен. Они занялись восстановлением боковых башен призамка, что позволило, изменив композицию всего строения, вернуть ему прежний вид. Так замок вновь приобрел свой облик XV столетия.

Тракайский замок

Что касается архитектурных особенностей Тракайского замка, то выполнено данное сооружение в готическом стиле. Оригинальное сочетание неприступной крепости и великолепного дворца сделало его уникальным сооружением. Центральной деталью всего архитектурного ансамбля стал княжеский дворец, находящийся в окружении мощной и крепкой стены. Украшением его главных залов стали всевозможные витражи и фрески с изображением сцен из жизни и правления великих князей. Помещения для проживания между собой соединены внутренними галереями, выполненные из дерева. Не обошлось и без тайного хода, расположенного между княжеской спальне и казначейской палатой. Вел он во внутренний двор замка. Для холодных зим была предусмотрена специальная вентиляционная система, по трубам которой двигался воздух, согревающий стены.

В период своего процветания замок был очень богат и роскошен. Об этом свидетельствуют упоминания в литовских хрониках о том, что даже седлания лошадей использовались седла из настоящего золота. Кстати, несколько таких милых животных вместе с золотыми седлами были преподнесены в дар московскому князю Василию I.

По материалам Wikipedia