Александро-Невская лавра
Первичное упоминание в документах — 1710 июль, Пётр I обследовал местность вблизи Чёрной реки (ныне река Монастырка), отдал приказ начать здесь строить лавру на предположительном месте одержания победы в 1240 году, в Невской битве.
Официально установленная дата основания — 25 марта 1713 года, впервые освятили деревянную Благовещенскую церковь. В 1720 году открылась школа для детей священно служащих, в 1726 году изменилась в Славяно-Греко-Латинскую семинарию, а при правлении Павла I в 1797 году получила статус Духовной Академии.
Петр I, 29 мая 1723 года, посетил вновь обустроенную лавру, приказал перенести в новую столицу из города Владимира останки князя Александра. В 1724 году 30 августа прибыли в Петербург мощи князя, в честь этого в календаре Русской Церкви произошел новый церковный праздник Пренесения останков святого князя Александра. В 1922 году 12 мая, вскрыли раку с останками Александра Невского, для конфиската церковных сокровищ в корысть голодающим, изъятие мощей с серебряной раки происходило в помещении Государственного Эрмитажа. В 1922 году 15 ноября останки передали в фонд Государственного музея истории атеизма и религии, а 3 июня 1989 года вернули в Троицкий храм Лавры.
В 1797 году по указанию Павла I монастырь принял статус лавры со следующим списком штата: благочинный, наместник, эконом, ризничий, духовник, уставщик, 18 иеродиаконов, 30 иеромонахов, 20 больничных, 24 монаха. Древлехранилище лавры – название музея, который создали в 1909 году.
В 1918 году монастырь фиктивно закрыт, но порядком посещения продолжал свое действие до 17 февраля 1932 года, до момента, на ночь 18 февраля, когда были арестованы все монашествующие в Ленинграде. В 1922 году Лавра вошла в подчинение Высшему Церковному Управлению, но в октябре 1923 года, по прибытию в Петроград новопоставленного Патриарха Тихонома викарного епископа Мануила (Лемешевского) 29 сентября 1923 года, присоединилась к «Тихоновскому» Собору.
Временный Патриарший Синод в 1933 году 10 октября рассмотрел предложение Преосвященного Заместителя о нужности в следствие того, что в нынешнее время Александро-Невская Лавра считается не монастырем, а приходом, и ввиду этого митрополиту Ленинградскому не дано наименование Священноархимандрита Лавры, – изменив положения Лавры в других частях, устранив Священного духовника епископа Лужского Амвросия от должности наместника Лавры и поручив Священному митрополиту Ленинградскому приставить монаха Александро-Невского прихода на общих основаниях и назначил: епископа Лужского Амвросия святого духовника Ленинградской епархии освободить от титула наместника Александро-Невской Лавры и предложил Преосвященному митрополиту Ленинградскому назначить настоятеля Александро-Невского прихода на общих основаниях.
В 1934 году Троицкий храм был закрыт; в январе 1936 году закрылась последняя из оставшихся действующих церквей — Духосошественская. Возобновились богослужения в Троицком соборе в 1957 году. Движение возрождения монашеского общество началось в 1996 году. Начиная с 1996 года, архимандрит Назарий (Лавриненко) — начальник Лавры.
В 1997 году 3 ноября Приходский совет Троицкого собора был прекращен и управление отдано Духовному собору Лавры. Приняли устав монастыря и назначили главные должностные лица: духовник, благочинный, ризничий, эконом, секретарь казначей. 18 апреля 2000 года произошла окончательная передача всех сооружений Лавры епархии.
С начала 2000-х Лавра энергично и тесно сотрудничает с обществом Петрохолод Пищевые Технологи, производство которого, так говорили авторы торговой марки «Русь православная», направлена «на христианскую часть потребителей»: с 2006 года десятая часть дохода идёт на необходимость монастыря. 20 июня 2007 года окончилось золочение 14-метрового креста и реставрация купола за счёт «десятины».
Комплекс сооружений
Если не обращать внимания на несколько поздних прибавлений, в архитектурном образе Лавры преобладает барокко XVIII века.
С 1719 года строительство Троицкого собора, возглавлял сначала Т. Швертфегер (его постройка была разобрана в 1753–55 гг.), а потом И. Е. Старов, — пример раннего классицизма. 1790 году 30 августа был освящен; тогда же в Троицкий храм перенесли мощи Александра Невского.
- Никольская церковь (1871 г.)
- Троицкий собор (1776—90 гг.)
- Духовская церковь и корпус (1822 г.)
- Некрополь Александро-Невской лавры
- Церковь святого благовещенского князя Феодора Ярославича (1770 г; перестроена в 1840 г.)
- Никольское
- Лазаревское (Некрополь XVIII века)
- Благовещенская церковь (1717—24 гг.)
В Александро-Невской лавре захоронены:
- Михаил Иванович Авилов
- Николай Емельянович Аксёненко
- Александр Невский
- Евгений Васильевич Богданович
- Александр Порфирьевич Бородин
- Михаил Иванович Глинка
- Иван Константинович Григорович
- Фёдор Михайлович Достоевский
- Роман Исидорович Кондратенко
- Василий Николаевич Кубарев
- Иван Варфоломеевич Ламб
- Михаил Васильевич Ломоносов
- Никодим (Ротов)
- Павел Матвеевич Обухов
- Марк Фёдорович Полторацкий
- Николай Андреевич,Римский-Корсаков
- Карл Иванович Росси
- Анатолий Александрович Собчак
- Галина Васильевна Старовойтова
- Алексей Сергеевич Суворин
- Александр Васильевич Суворов
- Леонард Эйлер