Городская архитектура
Долина Нила была густо населена. В ней имелись городские скопления, располагавшиеся на берегах реки, а также земледельческие деревни, позволявшие жить различным номам. Однако от этих последних поселений остатков не сохранилось, поскольку хрупкий материал необожженного кирпича не выдержал разрушительного воздействия времени. Сохранились лишь отдельные фрагменты, как, например, Эль-Лахун — где проживали работники, которые во времена XII династии трудились на строительстве погребального сооружения Сенусерта II — Дейр-эль-Медина, местечко, где обитали строители некрополя в Фивах. Оба эти примера позволяют составить поверхностное представление о египетском градостроительстве данного периода.
На протяжении Ранней Эпохи фараоны обнаруживали постоянное строительное увлечение, отчего множилось число храмов, некоторые из которых имели сильное влияние предшествующих периодов. Таковым является пример религиозного комплекса, построенного несколькими фараонами династии Птолемеев на острове Филэ (Нижняя Нубия) для отправления культа Изиды, одного из трех божеств, которое вместе с ее братом Озирисом и ее сыном Гором составляло преобладающую триаду в египетском пантеоне. Внизу изображен вид пилонов, которые образовывали вход в указанный храм.
Поселение Эль-Лахун находилось в Эль-Файюме, имело прямоугольную планировку ортогональных улиц и было обнесено стеной. Этот город имел четко установленные границы двух своих частей, отделенных друг от друга стеной. Западную часть составляла более широкая магистраль в направлении с севера на юг с перпендикулярными улицами, на которых выстраивались одноэтажные дома с двумя или тремя комнатами. Восточная часть, занимавшая гораздо большее пространство, имела просто рные двухэтажные дома, которые, должно быть, принадлежали должностным лицам, и широкую главную улицу, тянувшуюся с востока на запад.
Дейр-эль-Медина находилась на Фи-ванской возвышенности, на противоположном берегу Нила. Она была построена во времена XVIII династии для строителей Долины Царей. Этот город неоднократно расширялся, поэтому стены, окружавшие первоначальный трапецеидальный центр, оказались окруженными прилегающими кварталами просторных домов. Центр располагал центральной улицей и улицами поперечными. Дома имели прямоугольный фундамент, смежные комнаты и ровную террасу на верхнем этаже. Проемы окон и дверей были каменными.
Город Ахенатон (современная Амарна) был единственной, насколько можно судить, имперской столицей. Он располагался на западном берегу Нила, между рекой и горной цепью. В центре его возвышались дворец, храм и дома знати. В его окрестностях находились дома разного достоинства, рассыпанные без какого-либо четкого градостроительного плана.
Город был разбит на три сектора, разделенные между собою перпендикулярными по отношению к реке магистралями. Дома в поселениях более высокого статуса имели два разделенных между собою сектора, один из которых предназначался в качестве жилья знати, а второй — для слуг, где находились кухня, амбары, хлева и складские помещения.
Жилая часть имела два этажа. На нижнем этаже вестибюль, вел в приемный зал, окруженный комнатами и имевший ванную. На верхнем этаже находились комнаты для членов семьи. Дом располагал также садом с водоемом и колодцем.В окрестностях восточной части города находился рабочий квартал, имевший четкую прямоугольную планировку.
- Эпоха упадка
- Храмы колоссальных размеров
- Скульптурные изображения
- Живопись и рельеф в Древнем Царстве
- Керамика, рельефы и гробницы
- Вход в храм
- Скульптура Среднего Царства
- Стела Мернепта
- Стилизация мотивов
- Храмы Солнца
- Изменения в изобразительном искусстве
- Изображение деталей: внимательное созерцание действительности
- Первые рельефы
- Храмы Амона
- Малые изваяния повседневных сцен
- Живопись и рельеф
- Гробницы
- Храм в Карнаке