Памятники

Двухзальный кинотеатр в Янги-Юле

Государственный театр оперы и балета в Ташкенте — лучшее здание столицы Узбекистана. Это блестящий образец воплощения социалистической идеи в национальных формах, синтезирующий в едином художественном образе архитектурное мастерство, народное декоративное искусство и монументальную живопись. Однако при всем том чувствуется отсутствие в сооружении одного из важных компонентов советского архитектурного произведения, именно — объемной скульптуры.

Принципиально важно поэтому и в зодчестве создавать полноценный синтетический образ, где идея говорит языком не только архитектурных форм, но и живописи, и скульптуры, важно перешагнуть за черту исторических запретов, дать архитектуре новые, богатые возможности. Строителю Ташкентского театра оперы и балета оставалось добавить один небольшой штрих, чтобы его произведение засверкало всей полнотой красок, богатством выразительных приемов и форм.


Двухзальный кинотеатр в Янги-Юле

Двухзальный кинотеатр в Янги-Юле


Строительство в национальных формах Ташкента, разумеется, отнюдь не исчерпывается упомянутыми зданиями, но они в основном характеризуют подход архитекторов к решению поставленного вопроса. Принципиальный подход к архитектуре характерен не только для построек, осуществляемых в столице Узбекистана.

Уместно и со вкусом формы национального зодчества применены в двухзальном кинотеатре города Янги-Юля (архитекторы М. С. Булатов и А. Б. Бабаханов). Исторические традиции нашли отражение в плане кино, где введен интимный и уютный передний двор; отделяющая последний от внешнего пространства аркада является качественно новым элементом, нарушающим обычную замкнутость композиции двора исторических памятников Средней Азии. Во внешней архитектуре органически синтезированы черты, взятые от монументального и народного строительства.

Арочная галерея со сводчатым покрытием имеет в качестве опор пилоны с изящными трехчетвертными колонками по углам,— правильное и умелое использование монументального исторического мотива. Хорошо проработаны и детали — капители колонок. На фасадах двора повторяются арки в виде плоских ниш с сохранением тех же стройных колонок в простенках.

В нишах помещаются входы и рельефные панно в виде фигурной многолопастной арочки, а над ними решетчатые фрамуги — мотивы, заимствованные из архитектуры народного жилища. В данном случае авторы занимают совершенно верную позицию в вопросе использования национальной традиции, правильно ее понимают и трактуют, создавая оптимистический архитектурно-пространственный образ.

«Народные традиции архитектуры Узбекистана», В.Л.Воронина

Читайте далее:

По материалам Wikipedia