Мобильное искусство
Первые вещи, сделанные человеком палеолита, имели практическое назначение. Это были предметы повседневного обихода, хотя сегодня назначение многих из них трудно определить. С ориньякского периода они уже украшались декором, но повсеместно декорирование распространяется именно в мадле-не. Среди орудий, сделанных из кости или бивня, выделяются ножи, резцы, скребки, гарпуны и иглы. Обращают на себя внимание копьеметапки, а также продолговатые предметы из рога северного оленя с крючком на одном конце, имеющем вид фигуры животного, и овальным отверстием на другом. Замечательны фигурки скачущей лошади, найденные на стоянке Монтаструк (Гаронна, Франция).
Мобильное искусство доисторического периода возникает в верхнем палеолите. Чаще всего это скульптура или гравированные изображения на роге, кости, бивне или камне с использованием формы исходного материала, подсказывающей характер рисунка. Бизон с головой, повернутой назад, вырезанный из рога северного оленя (10,3 см в длину), найденный в слое мадленской эпохи и хранящийся в Музее древностей Сен-Жермен (Париж).
Художественное творчество палеолитической эпохи, достигшее таких вершин, не получило развития в периоды эпипалеолита и мезолита. Результаты европейского эпипалеолита в искусстве весьма небогаты и скудны. Они ограничены предметами мобильного искусства (Aziliense, Maglemosiense), исключение составляет испанская средиземноморская область, где настенная живопись переживала следующий этап эволюции — левантийское искусство. Значительным явлением продолжала оставаться и живопись севера Африки.
- Фигуры смешанного типа
- Техника, тематика и интерпретация
- Прозрачные изображения
- Росписи Тассили
- Искусство эпохи палеолита
- Наложенные изображения
- Доисторические сооружения
- На заре зарождения искусства
- Эволюция и хронология наскального искусства
- Распространение культуры мегалитов
- Открытие первобытного искусства: проблема его аутентичности
- Период ориньяк-перигор
- Неолитическая скульптура и рельеф
- Палеолит
- Сочетание изображений животных
- Глина, ставшая искусством: гончарное ремесло
- Значение искусства эпохи палеолита
- Наскальная живопись пещеры Ласко