Фигура человека
В рамках этого вида искусства изображения человека встречаются особенно редко. Изредка можно увидеть человеческие изображения — менее реалистичные, чем изображения животных, — в резьбе или в форме статуэток и крайне редко на рисунках. Как мужские, так и женские фигуры изображены обнаженными. На последних в некоторых случаях видны украшения. Если на мужских фигурах четко прорисованы черты лица (глаза, рот), то на женских это встречается гораздо реже: только на голове Венеры Брассемпуйской (Грот-де Пап, Франция) прорисованы нос и брови.
Женские изображения указанной эпохи представляют собой определенную группу так называемых «венер», хотя их анатомия далека от эталонов стройности. Их вырезанные или изваянные изображения отличаются большими размерами груди и ягодиц, по сравнению с которым голова, руки и ноги выглядят маленькими и тонкими.
«Венера Виллендорфская» (Вена, Музей естественной истории). «Венеры- эпохи палеолита получили название «толстушек» («брюхатых») за морфологические характеристики их ягодиц. Подчеркнутая тучность, прежде всего в области живота и груди, то есть в органах, связанных с материнством, не соответствует видимому реализму, но отражает мысль о плодовитости и символизирует репродукционную функцию женщины.
Большое количество «венер», найденных на территории Евразии, относится к «перигорскому» периоду. Статуэтки из камня или слоновой кости, зачастую весьма схематичные и представляющие собой некое подобие двух треугольников, встречаются на пространстве от Сибири до Франции.
Читайте далее:
- Палеолит
- Наскальная живопись пещеры Ласко
- Глина, ставшая искусством: гончарное ремесло
- Значение искусства эпохи палеолита
- Период солютре
- Анализ наскального искусства: его распределение и основа
- Период мадлен
- Техника исполнения: краски, резьба и рельеф
- Средний мадлен
- Рельефная резьба
- Пещера Алътамира, или вершина мадленского искусства
- Изображение животных
- Мадлен
- Знаки, или абстрактные формы изображения
- Мобильное искусство
- Рельефные человеческие изображения: Венера Лоссельская
- От палеолита к неолиту
- Цветные отпечатки рук: позитивный и негативный варианты