Доисторические сооружения
Хотя самые главные и наиболее показательные неолитические и протоисторические погребения и связанные с ними остатки сооружений сосредоточены на Ближнем Востоке и в Анатолии, об этих объектах мы поговорим в следующих главах, а в этой сосредоточимся на постройках, обнаруженных в Европе.
Менгир — мегалитический монумент, не связанный с погребальным ритуалом, представляющий собой одиночный камень, вертикально укрепленный в земле; его конкретное назначение до сих пор не выяснено, хотя часто связывается с религиозной практикой, например, с культом Солнца. Иногда менгиры образуют параллельные ряды или окружности, так называемые кромлехи. На снимке — фрагменты одного из многочисленных комплексов менгиров, расположенных в Карнаке (Бретань, Франция).
Мегалитические сооружения — самые ранние архитектурные памятники прошлого, сохранившиеся на Западе. Они встречаются по всей Европе, древнейшие из них датируются серединой V тысячелетия до н.э., а период расцвета наступает для них в III тысячелетии до н.э., на рубеже эпохи бронзы. Речь идет о монументальных конструкциях, которые в простейшем виде представляют собой большие камни с основанием, укрепленным в земле. В эпоху неолита возникает новое видение мира, иное представление о месте человека в нем. В верованиях земледельца главное внимание уделяется силам природы: дождю, солнцу, ветру, земле, от которых зависит его существование.
Читайте далее:- Открытие первобытного искусства: проблема его аутентичности
- Период ориньяк-перигор
- Неолитическая скульптура и рельеф
- Палеолит
- Сочетание изображений животных
- Глина, ставшая искусством: гончарное ремесло
- Значение искусства эпохи палеолита
- Наскальная живопись пещеры Ласко
- Анализ наскального искусства: его распределение и основа
- Период солютре
- Техника исполнения: краски, резьба и рельеф
- Период мадлен
- Рельефная резьба
- Средний мадлен
- Изображение животных
- Пещера Алътамира, или вершина мадленского искусства
- Знаки, или абстрактные формы изображения
- Мадлен