Памятники

История покорений Мататаша

Но как бы там ни было, страсть человеческая неуемна, и попытки подняться в пещеру предпринимались неоднократно. Вот краткая история покорений Мататаша. Впервые ею всерьез заинтересовался инженер из Одессы А. В. Блещунов. В 1950 году с небольшой группой энтузиастов он осмотрел подходы к пещере и, убедившись в ее неприступности, обследовал другие подземные лабиринты. Находки этой группы были столь удивительными и так дополняли известную легенду (о самих находках речь пойдет впереди), что уже через год ташкентские альпинисты предприняли очередной штурм рангкульской знаменитости. Но опять неудача — лишь одному из скалолазов удалось достигнуть небольшого углубления, расположенного ниже входа в пещеру. Новое восхождение на Мататаш состоялось в 1957 году, когда большая и хорошо оснащенная экспедиция под руководством академика И. Е. Тамма попыталась проникнуть в пещеру сверху, с вершины скального гребня. Для этой цели была использована лебедка, но нависающий над пещерой каменный козырек помешал опустившимся на тросе смельчакам попасть внутрь.

Удалось лишь взглянуть в отверстие, однако ничего, кроме камней и птичьего помета, люди там не увидели. Только весной 1958 года Мататаш уступила массированному натиску альпинистов Ленинградского университета. О том, как это было, живо и интересно рассказал в своей книге Кирилл Владимирович Станюкович — известный ученый и писатель из Душанбе. А фамилия человека, побывавшего в Мататаш (и пока единственного) — В. Якущкин. Пробыл он в пещере недолго и, к сожалению, ничего особенного так и не заметил, кроме орлиного яйца, благополучно доставленного вниз в качестве сувенира. Пол пещеры оказался наглухо закрытым свалившимися сверху глыбами, и из-за недостатка времени произвести какие-либо раскопки было невозможно. Правда уточнились размеры пещеры. Но и здесь разочарование: глубина всего метра два, высота — полтора, а ширина около 20 метров. Казалось бы здесь нужно ставить точку: конец легенде, миф развеян. Но давайте посмотрим, что же все-таки нашла группа А. В. Блещунова в урочище Салакташ, примерно в 3—4 километрах к югу от описанной пещеры.

Урочище Салакташ, как и другие расщелины в южном борту Рангкульской котловины, изобилует формами карстового растворения известняков. Здесь можно увидеть множество дыр и ниш, высверленных в свое время водою, но крупных, пожалуй, мало, за исключением одной пещеры, «пещеры путников». Ее-то и обследовал А. В. Блещунов. Вход в пещеру находится на высоте 350 метров над долиной, на абсолютной отметке 4400 метров. Сразу от входа пещера круто погружается вниз и уже через 120—150 метров разветвляется на две тупиковые галереи протяженностью 70 и 100 метров. Внутри пещеры довольно просторно: высота хода в среднем составляет 4—6 метров, а ширина отдельных залов достигает 25—30 метров. Быстрому продвижению мешают лишь большие глыбы на полу и суживающие проход кальцитовые натеку. Последние не отличаются особой белизной, и так же, как и все вокруг, покрыты слоем вековой пыли. Дальний конец пещеры опущен на 100 метров по отношению к входу. В целом же абсолютная высота «пещеры путников» (или «Салакташ», как ее иногда называют) на добрую треть километра превосходит отметку Мататаша. Пожалуй, это одна из самых высокогорных пещер не только на Памире, но и во всей Средней Азии.

В одном из залов группа А. В. Блещунова обнаружила записки, свидетельствовавшие о посещении пещеры более ранними экспедициями 1928—34 годов. В первой записке, составленной членами Памирской (Советско-Германской) геолого-географической экспедиции, упоминался найденный на том же самом месте документ от 1898 года. Не обнаружив больше ничего примечательного, А. В. Блещунов со своими спутниками заложил в одном из левых ответвлений пещеры небольшой шурф. И уже с глубины 20 сантиметров была извлечена необычная вещица — украшение или талисман в виде жука- скарабея. Спинка у него была из серебра, а брюшко из меди; в крылышки, кроме того, были вправлены два коралла и слабо отшлифованный зеленоватый камень, возможно яшма. Вторая находка последовала через несколько дней. Это был бронзовый, овальной формы браслет, разомкнутые концы которого украшали стилизованные изображения жуков. Датировка находок оказалась разноречивой, и по мнению некоторых специалистов они более всего отвечают позднему средневековью. Однако для браслета высказывалась мысль о принадлежности его к I—II векам нашей эры. Но позже, как это ни странно, уже никому не удавалось найти что-либо в «пещере путников». Кстати, по одной из версий именно в этой пещере спасались от морозов люди, спрятавшие клад в Мататаш.

Что же сказать в заключение? Легенда о необычайных сокровищах Мататаш до сих пор остается легендой. И надо полагать, что оснований для неверия в эту красивую историю у нас сейчас ничуть не больше, чем было их лет тридцать—сорок тому назад. Ведь по существу ни одна из экспедиций не провела планомерного и широкого обследования всего района. А это значит, что где-то могли остаться незамеченными очень важные в историческом отношении находки, в том числе и в самой пещере Мататаш. Кроме того, наши сегодняшние знания о карсте Рангкульской котловины не позволяют говорить о том, что никаких других пещер и ходов здесь нет. В то же время есть сведения, согласно которым кто-то пытался проникнуть в Мататаш через неизвестные пока лазы. Ясно одно: и Мататаш, и Салакташ представляют собою лишь остатки сложнейшей системы подземных лабиринтов, время формирование которых отстоит от нашего не на одну тысячу лет.

Читайте далее:

По материалам Wikipedia