Игра природы
Среди большого разнообразия геоморфологических памятников природы Таджикистана трудно выделить наиболее значительные и запоминающиеся. И это не удивительно — то, что может показаться экзотическим и уникальным в рельефе равнинной области, в этой горной стране встречается столь часто, что по сути становится обыденным. Это относится и к причудливым формам выветривания — различным скалам и останцам, к глубочайшим каньонам речных долин, к живописным пещерам и гротам. Одним словом, — к природным феноменам, созданным на поверхности земли разрушительной силой воды, солнца и ветра.
Мы выбрали лишь небольшую часть из множества известных на территории республики и достойных внимания геоморфологических объектов. Главным образом такие, чья популярность овеяна легендами многих поколений или связана с именами знаменитых геологов и путешественников. В то же время каждый из этих памятников дает представление об особенностях природных ландшафтов и геологическом строении самых различных уголков нашего края: Памира, Кухистана, Гиссарского хребта и Таджикской депрессии.
Процессы выветривания, как и собственно деятельность ветра (с них мы начнем свой рассказ) — искуснейшие скульпторы. Из-под их невидимого глазу резца выходят порою такие шедевры, в нерукотворное происхождение которых просто не верится. И потому, увидев подобное творение, мы, недоумевая, говорим, — это «игра природы». Но механизм такой «игры», ее суть и действие обусловлены не прихотью сверхъестественных сил, а сложнейшими законами механического и химического превращения горных пород.
Оказываясь наедине с ветром, солнцем и водою, любая горная порода, какой бы крепкой она ни казалась, начинает постепенно разрушаться. Вода, просочившаяся по мельчайшим трещинам, вымывает соли, необходимые для сохранения целостности каменного массива. Солнце, разогревая обнаженную поверхность скал, заставляет минеральные зерна расширяться и осляблять их связи друг с другом. Ветер, переносящий пыль и песок, пользуется ими как оружием, бомбардируя и шлифуя каменную твердыню. Триединство этих сил и создает то неповторимое своеобразие горного рельефа, с которым мы сталкиваемся в походах и экскурсиях.
В любом районе Таджикистана без особого труда можно найти естественные башни и замки, каменные фигуры животных и людей. Надо только немного внимания и фантазии; как говорит народная мудрость, «чтобы рассмотреть прекрасное, нужно остановиться». И тогда вашему взору предстанет или Сын-таш («стройный камень» в Джиргатальском районе), или Духтар-гурез (скала «убегающая девушка» в Восейском районе), или Ходжа-минор (пирамидальные скалы в Муминабадском районе). Всех легендарных камней и скал не перечесть. С ними нередко связаны увлекательные сказания и неожиданные суеверия, они по праву являются гордостью любого уголка нашей республики.
Читайте далее:- История покорений Мататаша
- Чирокташ — «светильник-камень»
- Легендарная Мататаш
- Геологическая схема Рангкульской котловины
- Целебные свойства таджикской соли
- Прогулка к вершине Ходжа Мумина
- «Звучащие» пещеры Ходжа Мумина
- Ходжа Мумин
- Морфология соляных куполов
- Анзобский «минарет»
- Дорога Душанбе — Ленинабад
- Чилдухтарон
- Хазор-Хона (Мын-Хона)