Памятники

Чилдухтарон

С южных склонов Гиссара перенесемся к подножью Дарвазского хребта, стоящего на подступах к величайшей горной системе Советского Союза — Памиру. Красноцветные отложения неогена, слагающие огромные пространства в бассейнах рек Обихингоу и Яхсу, также легко узнаются здесь благодаря своей окраске. Сходен и состав отложений — те же песчаники с редкими прослоями глин и, конечно же, мощные конгломераты с угловатыми глыбами и валунами. Разительна только мощность неогеновых пород, достигающая порой 6 — 6,5 километра. Такое скопление обломочных образований могло возникнуть лишь при условии интенсивного прогибания впадин, куда сносились продукты размыва поднимавшихся гор. Древние реки Памира и Дарваза были настолько водообильны, что весь транспортируемый ими материал достигал устьевых частей и располагался огромными шлейфами у подножия хребтов. Вероятно, накопление моласс в передовой части Памиро-Дарваза продолжается и по сей день так же, как не прекращается сопутствующее им воздымание гор.


Геологический разрез неогеновых отложений в долине реки Яхсу (по В. Д. Босову)

Геологический разрез неогеновых отложений в долине реки Яхсу (по В. Д. Босову)

1 — массивные крупногалечные конгломераты,
2 — мелкосреднегаличные конгломераты,
3 — песчаники.


В неогене Придарвазья насчитывается не менее пяти значительных эпох размыва, в течение которых сформировались протяженные геологические тела или свиты. Последние получили названия по имени тех мест, где они более всего обнажены: бальджуанская (по поселку Бальджуан), хингоуская (по одноименной реке), тальвильдаринская (по кишлаку Тавильдара), каранакская (по одноименному селению) и полизакская (по названию перевала). Полизакская свита является самой молодой по возрасту и вместе с каранакской и тавильдаринской почти нацело слагается валунными конгломератами. Особой прочностью обладают тавильдаринские конгломераты, занимающие, как правило, доминирующее положение в рельефе. Выходы этих пород прослеживаются вдоль самых высоких водоразделов, отличаясь массивностью и неприступностью. В процессе четвертичной эрозии именно тавильдаринская свита послужила основным материалом для образования наиболее причудливых форм рельефа. Самые экзотичные встречаются, пожалуй, на левом берегу Яхсу, где в каждом притоке теснятся красноцветные утесы и башни, сказочные дворцы и храмы. Но особой известностью пользуются скалы Чилдухтарон в верховьях реки Обисурх. С этим скальным массивом, протянувшимся не менее чем на полтора- два километра вдоль правого борта реки Памдара, связана интересная легенда.

«Земля здешняя издавна славилась плодородием и подземными богатствами. Не раз сюда приходили чужеземцы, чтобы захватить эти богатства и поработить местное население. Но всегда они терпели неудачу. Лишь однажды врагов оказалось так много, что в неравной борьбе погибли все воины-мужчины. И тогда на защиту селений встали женщины и дети. Сорок девушек в узком ущелье преградили путь захватчикам. Долго длился жестокий бой, много было пролито вражеской крови. И в самый последний момент, когда девушки оказались окруженными со всех сторон, произошло чудо: они внезапно превратились в камни. Враги, испугавшись, бросились бежать, так и не пройдя к цветущим долинам». С тех пор место это в память об отважных защитницах — и зовется Чилдухтарон, т. е. «сорок девушек». Женскими именами названы и отдельные камни, стройными рядами окаймляющие скальный массив: Дильбар — «похищающая сердце», Ситора — «звезда», Шойкокли — «царственные косы».


Скалы Чилдухтарон (по А. Р. Бурачеку)

Скалы Чилдухтарон (по А. Р. Бурачеку)


По своему величию и выразительности описываемые сооружения чем-то напоминают знаменитые скалы Тши-Турне в горных Судетах. Однако, если Тши-Турне — классический пример трещиноватого гранита, то пирамиды Чилдухтарона — продукт выветривания конгломератов. Уже знакомая нам тавильдаринская свита залегает наклонно и венчает своими выходами безлесный участок водораздела. Густой кустарник, покрывающий склоны, служит прекрасным фоном, оттеняющим розовато-серые останцы, поднятые на высоту 100 — 150 метров. С севера к массиву Чилдухтарон примыкает весьма выразительный красноцветный замок, окруженный башнями и одиноко стоящими минаретами. Собственно этот замок, поднимающийся на абсолютную высоту 2700 метров и хорошо видимый издалека, и является главным ориентиром на пути к Чилдухтарону.

Чилдухтарон — не единственное место, где тавильдаринская свита создает необычный и надолго запоминающийся рельеф. Еще более внушителен по размерам замок Тамары, воздвигнутый силами природы на берегу реки Обихингоу у кишлака Тавильдара. Частоколы красноцветных скал, руины целых городов и крепостей можно встретить и на водоразделе хребта Хозратишо как со стороны уже упоминавшейся реки Яхсу, так и по правому борту смежной с нею долины Обиравноу. Очень точным выражением характера неогенового рельефа этого района является название одной из составляющих реки Яхсу — Дундушкан (в переводе — «зуболом»).

У каждой свиты неогена свое лицо, и в отличие от массивной и грубой «лепки» тавильдаринских конгломератов, каранакская свита, например, дает миниатюрные формы рельефа, представленные в верховьях Пульдары и Иокуньжа. Мелкогалечные конгломераты этой свиты, чередующиеся с известковистыми песчаниками и глинами, под влиянием воды и ветра приобретают вид остроконечных каменных юрт. Колонии таких сказочных сооружений с лабиринтами узких улочек — щелей издали можно принять за разрушенный буддийский город.

Красноцветный рельеф Дарваза, без сомнения, одно из самых выразительных творений неживой природы Таджикистана. Невозможно рассказать о нем все в ограниченном объеме книжного текста. Надо видеть это великолепие, ибо никакие сравнения и описания не заменят прямого общения с этими памятниками природы.

Читайте далее:

По материалам Wikipedia