Памятники

Морфология соляных куполов

По данным геофизиков, соленосные отложения верхней юры в районе Ходжа Мумина находятся на большой глубине и перекрываются по меньшей мере 6—7-километровой толщей всех более поздних образований (меловых, палеогеновых, неогеновых и четвертичных). Как же в таком случае юрская соль оказалась на поверхности? Разгадкой этому служит необычное свойство соли — способность «течь» и выжиматься в условиях больших давлений.

Соль легче перекрывающих пород: удельный вес ее в кристаллических массах — 2,15, а удельный вес песчаников, глин, известняков, залегающих выше, в среднем составляет 2,5. Под их тяжестью соль должна стремиться вверх, используя для этого все пути наименьшего сопротивления. И такие пути предоставила сама природа. Ими оказались ослабленные зоны дробления и складки, возникшие в процессе альпийского горообразования. На тектонической карте юга Таджикистана хорошо видно, что и Ходжа Мумин, и Ходжа Сартис, и все другие известные здесь соляные купола, приурочены к сводам крупных антиклиналей или же к линиям разрывных нарушений.


Морфология соляных куполов

Морфология соляных куполов


Правда, соли не всегда удается достичь поверхности и ее движение нередко прекращается на некоторой глубине. Такие подземные скопления соли принято называть закрытыми. Что же касается открытых куполов, то их рост продолжается, по-видимому, и в настоящее время. Соль недолговечна и быстро растворяется атмосферной влагой. Скорость такого растворения подсчитана, и для купола Ходжа Мумин составляет около 5 миллиметров в год. А это значит, что за 80 тысяч лет купол при его современных размерах был бы давно уже размыт.

Следовательно, между понижением купола за счет поверхностного растворения и выжиманием новых порций соли из глубины существует определенное равновесие. Да и морфология соляной «сопки» говорит о том, что Ходжа Мумин еще не достиг зрелой стадии своего развития. Здесь еще только набирают силу разнообразные карстовые процессы.

Читайте далее:

По материалам Wikipedia