Памятники

«Звучащие» пещеры Ходжа Мумина

Не менее разнообразны и подземные формы карстового рельефа Ходжа Мумина. Сбегая по поверхности купола, дождевая вода накапливается в карстовых воронках и далее через углубления—поноры уходит вглубь массива. Проделав долгий и головокружительный путь внутри соляной толщи, она вновь появляется лишь у подножия купола. Поразительно, что даже в самые жаркие летние месяцы некоторые соляные родники продолжают функционировать. А всего их зарегистрировано не менее полутора сотен. Большинство переносит небольшое количество крепчайшего рассола, но есть такие, что имеют дебит 10—15 метров в секунду. Обычно источники прикрыты причудливыми панцирями из соли, а ручьи имеют вид белоснежных «наледей», из-под которых доносится журчание струящихся карстовых вод. Обилие соляных пещер на куполе Ходжа Мумин пока не поддается точному подсчету. Несомненно одно: главная их масса носит временный характер, они быстро образуются за счет деятельности подземных вод и также быстро разрушаются в результате обвалов.

Из пещер-гигантов следует отметить две, частью исследованные и давно получившие свои собственные названия. На юго-восточном склоне купола, в истоках ручья Чу-бек, находится крупная сталактитовая пещера, известная у местного населения под названием Барсовой, или Тигровой. Родник, которым начинается ручей, выбивает из осыпи в десяти метрах ниже пещеры. Но и у входа в нее сохранились следы бежавшей через подземные ходы воды: ванны и лунки в соли наполнены влагой. Внутри пещеры, изобилующей узкими коридорами и просторными залами высотой до десятка метров, сразу окунаешься в насыщенную солью атмосферу. Соль оседает тонким искрящимся налетом на поверхности одежды, на руках. С потолка пещеры сплошными занавесями и карнизами свисают соляные сталактиты, а внизу, устремляясь им навстречу, вырастают полуметровые сталагмиты и причудливой формы геликтиты — соляные «букеты» самых неожиданных очертаний, составленные кубическими кристаллами соли. Соляные сталагмиты образуются только в сухих местах пещеры с сильной природной вентиляцией.

Разрез «звучащей» пещеры Ходжа Мумина (по Г. В. Короткевичу)Движение воздуха около потолка иногда способствует образованию косых и искривленных натеков, наклоненных по направлению воздушного потока. С движением воздуха в Тигровой пещере связано еще одно любопытное явление, а именно звучание пещеры, породившее множество легенд и суеверных страхов у местного населения. Вот как описывает «эоловую музыку» (Эол — в греческой мифологии царь ветра) один из первых исследователей пещеры А. И. Дзенс-Литовский: «Уже на значительном расстоянии от входа в пещеру, при небольшом ветре, доносились до нас весьма музыкальные звуки. С усилением ветра звучание также усиливалось. При прослушивании звуков удалось установить, что эти тона различных тембров обязаны действию ветра, дующего через вход в пещеру, на длинные сталактитовые трубки каменной соли. Это не были шумы, а скорее—чистые музыкальные тона «эоловой арфы». С каждым усиленным порывом ветра менялись и звуки, особенно когда ломались и падали на пол пещеры обломки тонких, хрупких сталактитов».

Еще одна «звучащая» пещера находится в западной части купола. Происхождение звуков, однако, здесь иное. Наименование пещеры связано с постоянным шумом падающей воды. По морфологии эта пещера близка к почти вертикальному колодцу, имеющему глубину 60—70 метров. Вода выбивает из трещины в стене в 10—15 метрах ниже устья пещеры. Сам выход рассола не виден из-за нависающих сверху гроздьев соляных сталактитов, однако несмолкаемый шум водопада не оставляет сомнений в том, что вода падает на дно колодца с большой высоты.

Наиболее протяженная пещера открыта относительно недавно таджикскими геологами в северо-восточной части Ходжа Мумина. Она располагается на середине склона и имеет длину более 350 метров. Средняя ширина пещеры 7, а высота 8 метров. По дну пещеры протекает соляной ручей с относительно постоянной температурой воды, не опускающейся ниже 12°С даже в самое холодное время. В углублениях порожистого русла ручья изредка встречаются мелкие соляные горошины, так называемый пещерный жемчуг. Серовато-белые «жемчужины» образованы концентрическими слоями соли, отложившейся вокруг песчинок.

Купаясь и вращаясь в воде ручья, они постепенно обволакиваются тонкими налетами соли и превращаются в фарфоровидные комочки диаметром 5—10 миллиметров. Так же как и в других подземных лабиринтах, в описываемой пещере обитают колонии летучих мышей, различные пауки, мокрицы, жуки и фаланги. Многие жители пещеры обладают странными на первый взгляд, особенностями. Насекомые, например, часто бесцветны, а порою и почти прозрачны. Фаланги, по сравнению со своими наземными сородичами, страдают явным недостатком зрения. Все это объясняется, очевидно, долгим пребыванием в темноте и частичной адаптацией к новым условиям.

Читайте далее:

По материалам Wikipedia