Памятники

Созданные ветром, солнцем и водою

Главная / Каменное чудо Таджикистана / Созданные ветром, солнцем и водою

Неогеновый рельеф Хазор-хоны.
Скалы Чилдухтарон на Дарвазе.
Анзобский «минарет».
Соляной карст Ходжа Myмина и Ходжа Сартиса.
Пещеры Мататаш, Салакташ и скала Чирокташ на Памире…

История покорений Мататаша

Но как бы там ни было, страсть человеческая неуемна, и попытки подняться в пещеру предпринимались неоднократно. Вот краткая история покорений Мататаша. Впервые ею всерьез заинтересовался инженер из Одессы А. В. Блещунов. В 1950 году с небольшой группой энтузиастов он осмотрел подходы к пещере и, убедившись в ее неприступности, обследовал другие подземные лабиринты. Находки этой группы…

Чирокташ — «светильник-камень»

Таким же «реликтом», свидетелем былой деятельности подземных вод является еще одна небольшая пещера на берегу озера Шоркуль. Правильнее будет сказать, что это сквозное отверстие, пронизывающее верхушку невысокой известняковой скалы. Скала давно известна у местных жителей под названием Чирокташ («светильник-камень») и пользуется, надо сказать, не очень хорошей славой. В лунные ночи пещера кажется освещенной изнутри. Киргизы…

Легендарная Мататаш

К числу наиболее известных в Таджикистане районов проявления карбонатного карста относится Рангкульская котловина на Восточном Памире. Известность свою район этот приобрел благодаря древним разработкам соли и золота, а также легендарной славе двух относительно небольших пещер: Мататаш и Салакташ. В самом конце прошлого века в газете «Туркестанские ведомости» появилась статья с увлекательным рассказом о «рангкульской пещере»….

Геологическая схема Рангкульской котловины

На крайнем востоке Центрального Памира, в обширной бессточной котловине, на высоте 3745 метров, располагаются два озера Рангкуль и Шоркуль. Соединенные узкой протокой, они образуют пережимающуюся полосу водной глади длиной около 20 километров. Поверхность озер отличает необычайная игра красок, меняющихся в течение дня от бирюзово-голубых до сине- фиолетовых. Вероятно отсюда происходит название Рангкуля, в переводе с…

Целебные свойства таджикской соли

Пещеры Ходжа Мумина интересны не только своей экзотикой, и надо полагать, что со временем они станут объектом изучения не только для спелеологов и биологов, но и для медиков. Дело в том, что насыщенный солью воздух подземных лабиринтов давно привлекает современную медицину как средство лечения разнообразных астматических заболеваний. Подобное лечение уже организовано в ряде районов страны….

Прогулка к вершине Ходжа Мумина

Давайте попытаемся совершить прогулку к вершине Ходжа Мумина. Это не совсем просто, поскольку поверхность купола изрыта оврагами, воронками и провалами. Однако лучшего места для первого знакомства с карстом не найти. На крутых стенках воронок хорошо видно, как вода размывает затейливые ложбинки, между которыми постепенно вырастают белые столбики соли, издали напоминающие олений мох — ягель. Дальнейшая…

«Звучащие» пещеры Ходжа Мумина

Не менее разнообразны и подземные формы карстового рельефа Ходжа Мумина. Сбегая по поверхности купола, дождевая вода накапливается в карстовых воронках и далее через углубления—поноры уходит вглубь массива. Проделав долгий и головокружительный путь внутри соляной толщи, она вновь появляется лишь у подножия купола. Поразительно, что даже в самые жаркие летние месяцы некоторые соляные родники продолжают функционировать….

Ходжа Мумин

Едва ли не самым популярным и наиболее хорошо изученным памятником природы в Таджикистане яляется соляной купол Ходжа Мумий. Этот массив чистейшей соли, больше известный под названиями соляные горы или «сопки», расположен на юге республики, в километрах к юго-западу от Куляба. Ходжа Мумин форме напоминает гигантский шлем, возвышающийся на 880 метров над окружающей равниной (абсолютная высота…

Морфология соляных куполов

По данным геофизиков, соленосные отложения верхней юры в районе Ходжа Мумина находятся на большой глубине и перекрываются по меньшей мере 6—7-километровой толщей всех более поздних образований (меловых, палеогеновых, неогеновых и четвертичных). Как же в таком случае юрская соль оказалась на поверхности? Разгадкой этому служит необычное свойство соли — способность «течь» и выжиматься в условиях больших…

Анзобский «минарет»

Совершим теперь небольшую экскурсию в южные отроги Зеравшанского хребта. Путь в эти места пролегает по автодороге, пересекающей Анзобский перевал на вершине Гиссарского хребта и спускающейся затем в долину реки Ягноб. Отсюда начинается особая горная область, получившая название Кухистана — «страны гор». Ягноб — одна из главных рек Кухистана — изобилует узкими пережимами долины, водопадами и…

По материалам Wikipedia