Анзобский «минарет»
Совершим теперь небольшую экскурсию в южные отроги Зеравшанского хребта. Путь в эти места пролегает по автодороге, пересекающей Анзобский перевал на вершине Гиссарского хребта и спускающейся затем в долину реки Ягноб. Отсюда начинается особая горная область, получившая название Кухистана — «страны гор». Ягноб — одна из главных рек Кухистана — изобилует узкими пережимами долины, водопадами и крутыми серпантинами дорог. Еще полстолетия назад здесь вдоль склонов, на головокружительной высоте вилась еле заметная тропинка, подкрепленная кое-где деревянными карнизами-оврингами. Опасность подстерегала путника на каждом шагу, о чем предупреждала старая арабская надпись на скале: «От тебя до могильной земли один шаг — будь осторожен, как слезинка на веке». Теперь же по асфальту можно довольно быстро добраться до кишлака Анзоб, расположенного на крутой излучине реки. Это селение интересно не только своей самобытностью и печальной историей (в конце прошлого века здесь пронеслась эпидемия чумы, погубившей почти всех жителей), но и довольно оригинальным природным явлением.
Если взглянуть на старые топографические карты, то в районе кишлака Анзоб можно увидеть миниатюрный значок минарета. Таким условным знаком по ошибке был отмечен природный каменный столб на правом берегу Ягноба рядом с последними домиками кишлака. Он действительно очень похож на минарет: уж очень строги его формы, так и кажется, что он построен отличным мастером. Высота «минарета» чуть более 10 метров, диаметр у основания около 4 метров. Плавно сужающийся кверху, он венчается плоской глыбой известняка. Отсюда и другое название «минарета», встречающееся в туристских путеводителях: анзобский «гриб», конгломератовый «гриб». Ножка этого, диковинного гриба сложена мелкой угловатой галькой, а цементом служит слабо уплотненный суглинистый материал. Кое-где из тела «минарета» выступают как пушечные ядра округлые валуны в поперечнике достигающие 50 — 70 сантиметров; местами же видны следы «бомбардировки» — углубления и некрупные ниши от выпавших обломков. Строительный материал, из которого сложен «минарет», довольно однообразен по составу: это преимущественно серые известняки и зеленовато- серые, с шелковистым отливом, глинистые сланцы. И те, и другие по возрасту относятся к раннему силуру и слагают отвесные скалы в верхней части склона. Книзу от этих скал склон довольно крут (35 — 40°), но закрыт мягкой щебнистой осыпью, поросшей низкой травой и колючками. Именно здесь, примерно в 70 метрах выше уровня воды в реке, и располагается наш «минарет».
Схема последовательности образования Анзобского «минарета»
А — «юная» стадия (активный размыв склоновых отложений),
Б — «зрелая» стадия (уменьшение склоновой эрозии и частичное заполнение промоин).
Но каково же его происхождение? Каким образом появился он на гладком крутом склоне? При внимательном осмотре выясняется, что обломки пород в основании «гриба» располагаются закономерно, образуя слои, параллельные поверхности склона. Такое же строение присуще и самим склоновым отложениям на глубине. Выходит, что некогда ножка «гриба» составляла единое целое с рыхлыми наносами и оформилась в результате постепенного размыва последних. Этот процесс начался несколько сотен, даже скорее — тысяч лет назад, и его последовательность, несмотря на утрату прямых доказательств, все же может быть восстановлена путем аналогий. Дело в том, что на южной окраине кишлака Анзоб есть несколько похожих, но еще «растущих» конгломератовых «грибов». Все они расположены тесной группой в верховьях крутого оврага, спускающегося к реке Ягноб.
Развитие оврага еще не закончилось и он своими истоками упорно продвигается вглубь склона, охватывая со всех сторон маленький островок, где приютились каменные грибы. По форме последние отличаются от «минарета» отсутствием строгой симметрии: спереди ножки их круто опускаются к днищу оврага, а сзади они укорочены и прижаты к склону. Каменные шляпы «грибов» выполняют двойную функцию: с одной стороны они служат своеобразным зонтиком, укрывающим ножку от дождя и снега, а с другой — препятствуют чрезмерному разрушению ее овражной эрозией. И временные водотоки, ветер и действие силы тяжести постепенно придают «грибам» в этих условиях нужную стройность и строгие пропорции.
Но вернемся к нашему «минарету». В начальной стадии его становление вряд ли чем отличалось от описанного для более молодых собратьев. Нужно только заметить, что крутизна склона с той поры несколько увеличилась, ибо известняковая плита на вершине «минарета» занимает горизонтальное положение. Уничтожив почти десятиметровый слой осадков, склоновая эрозия со временем, вероятно, пошла на убыль, и началось частичное заполнение возникших углублений и промоин. Такое выравнивание рельефа склона привело к тому, что уже в зрелом возрасте стены «минарета» стали менее разновеликими и обрели почти одинаковую высоту и спереди, и сзади. Таким образом, благодаря счастливому (если не сказать — случайному) стечению обстоятельств «минарет» приобрел прочный фундамент и теперь гордо возвышается над дорогой, привлекая многочисленных путников. Но судьба его по-прежнему всецело находится во власти природной стихии.
И сравнивая фотографии и зарисовки тридцати-пятидесятилетней давности с сегодняшним днем, убеждаешься, что величественные формы «минарета» несколько потускнели: появились выбоины и ниши в его основании, чуть накренилась «шляпа» наверху. Кто знает, как сложится дальнейшая жизнь этого природного феномена, если не помочь ему в неравной борьбе с выветриванием и теми немногими скалолазами, которые периодически штурмуют его с помощью заступов и ледорубов. Прошедший через десятки описаний многих путешественников, начиная с конца прошлого столетия и до наших дней, анзобский «минарет» достоин внимания и охраны в качестве уникального памятника природы горного Таджикистана.
Читайте далее:- Чирокташ — «светильник-камень»
- История покорений Мататаша
- Легендарная Мататаш
- Геологическая схема Рангкульской котловины
- Целебные свойства таджикской соли
- Прогулка к вершине Ходжа Мумина
- «Звучащие» пещеры Ходжа Мумина
- Ходжа Мумин
- Морфология соляных куполов
- Дорога Душанбе — Ленинабад
- Чилдухтарон
- Игра природы
- Хазор-Хона (Мын-Хона)