Памятники

Дорога Душанбе — Ленинабад

Традиционно сложилось мнение, что Таджикистан, несмотря на казалось бы идеальные условия для развития карстовых форм рельефа, не отличается интересными и крупными пещерами подземными водотоками и соответствующими минеральными образованиями. Общепризнанными лидерами в этом отношении являются, как известно, территория Украинской ССР и Кавказские горы. Здесь открыты и изучены крупнейшие в Советском Союзе карстовые пещеры (длина «Оптимистической» в Подолии — 150 километров) и пропасти («Снежная» на Кавказе имеет глубину 1335 метров). Но из близких к Таджикистану районах юго-западных отрогов Гиссарского хребта, а также в западном окончании Зеравшанского хребта известны довольно крупные формы подземного карста. К ним относятся карлюкские пещеры в Кугитанге (Хашимоек, Капкотан и др.), а также третья по глубине в СССР карстовая пропасть «Киевская» (950 метров) на плато Кырктау в горах Чакыл- калян. Вне всякого сомнения, что и Таджикистан располагает таким же уникальным карстом, но главной причиной нынешней малочисленности крупных пещер на территории республики является ее недостаточная изученность. Пытливому и неутомимому исследователю горы дарят самые неожиданные открытия.

Дорога Душанбе — Ленинабад, километрах в 60 севернее столицы республики, пересекает широкую Зиддинскую котловину. Летом здесь полновластными хозяевами становятся студенты-геологи Таджикского университета. Прекрасная геология района служит хорошим полигоном для учебной практики. Воды в Зиддинской котловине много, и заботливые руки таджиков-горцев превратили ее склоны в орошаемые плантации сочных кормовых трав. Часть ручьев начинается у снежников высоко в горах (вершины Гиссарского хребта достигают здесь 4 — 4,4 тысячи метров), другие же рождаются бесчисленными родниками, выбивающими из известняковых скал внизу, у самых кишлаков. Освободившись от долгого путешествия под землей, вода шумными водопадами вырывается на поверхность и оставляет в скалах крупные гроты и пещеры. Здесь нет недостатка в красивых, похожих на органные трубы, сталактитах, пористых как губка травертинах. В одной из наиболее интересных пещер по саю Обишур подземная река отложила слоистые кальцитовые ониксы и морщинистые бугры известкового туфа толщиной в несколько десятков сантиметров.

Зиддинская котловина не единственное место широкого проявления подземного карста. Известняковые пещеры открыты в районе Шинга и Магиана, в Фане горах (Зеравшанский хребет); гипсовые пустоты обнаружены в Туркестанском хребте и хребте Актау река Обикиик); крупными гротами в доломитах и мрамоpax славится Южный Памир. В качестве классической области развития гипсового и карбонатного карста Н. А. Гвоздецким описаны и северные склоны хребта Петра Первого. Этим исследователем зафиксировано более 200 карстовых воронок, самые крупные из которых достигают 120 метров в диаметре и имеют глубину до метров. Но самым необычным и редким является, конечно, соляной карст, приуроченный к выходам каменной соли на юге Таджикской ССР. С него мы и начнем рассказ об интереснейшей группе геоморфологических памятников — карстовых пещерах.

Читайте далее:

По материалам Wikipedia