Памятники

Ходжа Мумин

Едва ли не самым популярным и наиболее хорошо изученным памятником природы в Таджикистане яляется соляной купол Ходжа Мумий. Этот массив чистейшей соли, больше известный под названиями соляные горы или «сопки», расположен на юге республики, в километрах к юго-западу от Куляба. Ходжа Мумин форме напоминает гигантский шлем, возвышающийся на 880 метров над окружающей равниной (абсолютная высота 1332 метра). Он виден за десятки километров из-за белизны соли кажется, что гора покрыта только что выпавшим снегом.

В плане купол имеет овальную форму и длина его в поперечнике достигает 8,5 километров. Вместе с расположенным неподалеку массивом Ходжа Сартис он принадлежит к числу крупнейших соляных диапиров не только в Советск Союзе, но и в мире. Выше кулябских куполов поднимается только Кухи Намак в Южном Иране. Соляная мае последнего образует плосковершинный холм высот около 1200 метров (1800 метров над уровнем моря). Остальные известные в Иране, Палестине и на Аравийском полуострове купола, хотя и причисляются к крупнейшим в мире, но значительно уступают названным.


Соляные купола Кулябской области (по В. Т. Горбатку)

Соляные купола Кулябской области (по В. Т. Горбатку)

1 — оси антиклинальных складок,
2 — закрытые купола,
3 — гипс,
4 — соль.


Ходжа Мумин с его неисчерпаемыми запасами высококачественной поваренной соли с давних пор привлекал внимание геологов. Первые же наблюдения, проведенные еще в начале нашего века, показали, что Ходжа Мумин представляет собой открытый соляной купол, с тонким чехлом гипсово-глинистых продуктов растворения соли. Мощность последних, называемых иногда кепроком, едва достигает 10—15 метров. С востока купол ограничен глубоким оврагом, на противоположном борту которого обнажаются палево-желтые песчаники неогена и древнечетвертичные конгломераты.

Склоны Ходжа Мумина у подножия обрывисты и высота обнаженных соляных стен достигает порою 500 метров. При первом же знакомстве с куполом бросается в глаза отчетливая полосчатость соли, вызванная частым чередованием чистых слойков (мощность в среднем 5—15 сантиметров) и темных, обогащенных глинистой примесью (толщина от 0,3 до 1,5 сантиметров). Такое строение соляной толщи можно объяснить только образованием ее в солеродном бассейне, содержащем концентрированные рассолы (рапу). Такими бассейнами могут быть соленые озера, морские заливы и лагуны, обычно располагающиеся в местах с жарким климатом. Летом при активном испарении воды концентрация рассолов повышается и в осадок выпадает в основном чистая соль. В зимние же месяцы испарение значительно меньше, и в солеродный бассейн поступает главным образом глинистая взвесь, выносимая реками и ручьями.

Таким образом, слоистость соляной толщи Ходжа Мумина отражает сезонную периодичность и каждую пару слойков можно считать отвечающей одному году. Основанный на этом приближенный расчет показывает, что для накопления всей массы соли Ходжа Мумина понадобилось не менее 20 тысяч лет. Что же касается возраста соленосной толщи, то сейчас твердо установлено, что ее формирование происходило во второй половине мезозойской эры, точнее в позднеюрскую эпоху. В это время весь юг Средней Азии покрывало огромное усыхающее море, отделившееся от Мирового океана. Первые солеродные лагуны появились на территории нынешней Алайской долины и Каратегина, затем они на длительное время оформились в пределах современной Кулябской области. Позднее центры соленакопления постепенно переместились к западу, вплоть до внутренних районов Туркмении. Именно поэтому наиболее крупные скопления каменной соли приурочены к широкой полосе выходов верхнеюрских отложений, пересекающих почти всю территорию нашей республики с востока на запад, от заснеженных вершин Заалайского хребта до низкогорий Бабатага.

Читайте далее:

По материалам Wikipedia