Памятники

Геологическая схема Рангкульской котловины

Главная / Каменное чудо Таджикистана / Созданные ветром, солнцем и водою / Геологическая схема Рангкульской котловины

На крайнем востоке Центрального Памира, в обширной бессточной котловине, на высоте 3745 метров, располагаются два озера Рангкуль и Шоркуль. Соединенные узкой протокой, они образуют пережимающуюся полосу водной глади длиной около 20 километров. Поверхность озер отличает необычайная игра красок, меняющихся в течение дня от бирюзово-голубых до сине- фиолетовых. Вероятно отсюда происходит название Рангкуля, в переводе с киргизского означающее «озеро красок». С севера котловину прикрывает группа невысоких сглаженных сопок, укрытых «плащем» из мелкой серебристой щебенки кристаллических сланцев. Это продукты разрушения древних образований, имеющих возраст около 400 миллионов лет.

Такие породы почти целиком слагают хребет Тузгуны-Терескей, а затем переходят на южный борт Рангкульской котловины и прослеживаются вплоть до китайской границы. С юга, почти вплотную к озерам, подступает вереница высоких гребневидных скал, сложенных известняками, мраморами и доломитами пермского и триасового возраста. Эти скалы очень напоминают знаменитые башнеобразные формы рельефа Доломитовых Альп в Италии. Любопытно, что и по составу слагающих пород они также близки. Южнее Рангкульской гряды располагаются невысокие водоразделы с выходами каменноугольных, девонских и силурийских карбонатных пород.


Геологическая схема Рангкульской котловины

Геологическая схема Рангкульской котловины


1 — известняки и доломиты каменноугольной, пермской, триасовой систем,
2 — карбонатные толщи силурийской и девонской систем,
3 — кристаллические сланцы,
4 — пещеры:
 1) Мататаш,
 2) Салакташ,
 3) Чирокташ.


Интересующая нас скала обращена лицом к озеру Рангкуль и находится в 2,5 километрах от его восточного берега. Примерно в средней части гладкой отвесной стены (общая ее высота не менее 450 метров) и располагается полукруглый вход в пещеру Мататаш. Даже издалека видно, что нижняя часть пещеры завалена белыми плоскими глыбами, и впрямь напоминающими туго набитые мешки. При ближайшем же рассмотрении можно догадаться, что это скорее всего обломки, упавшие со свода пещеры и обильно присыпанные «доломитовой мукой» — порошковым налетом, продуктом естественного разрушения доломита. Сходству с «мешковиной» в немалой степени способствует и помет белоголовых сипов, нередко гнездящихся в таком абсолютно недоступном месте.

Читайте далее:

По материалам Wikipedia