Памятники

Прогулка к вершине Ходжа Мумина

Давайте попытаемся совершить прогулку к вершине Ходжа Мумина. Это не совсем просто, поскольку поверхность купола изрыта оврагами, воронками и провалами. Однако лучшего места для первого знакомства с карстом не найти. На крутых стенках воронок хорошо видно, как вода размывает затейливые ложбинки, между которыми постепенно вырастают белые столбики соли, издали напоминающие олений мох — ягель. Дальнейшая работа атмосферной воды приводит к тому, что в верхних частях карстовых воронок обособляются острые соляные пики и зубья высотой от нескольких сантиметров до 1,5—2 метров. Покрывая огромные участки и делая их непроходимыми, эти зубья представляют большую опасность при движении. В 30-х годах, например, геологи были очевидцами диковинного случая, когда упавший с обрыва дикий кабан оказался проткнутым насквозь соляным «кинжалом».

В нижней части купола Ходжа Мумин, полого опоясывающего центральную возвышенность, размеры карстовых углублений в общем невелики. Этот нижний, относительно выровненный ярус рельефа когда-то был пригоден для посевов. Здесь еще в начале нынешнего столетия располагалось несколько таджикских кишлаков, жители которых выращивали ячмень и пшеницу. На западной стороне купола до сих пор собирают дикорастущие фисташку, миндаль, плоды боярышника и шиповника. А между тем, на многие десятки километров вокруг купола расстилается полупустынная местность, практически лишенная естественной растительности.

Наиболее труднопроходима вершинная часть Ходжа Мумина, где и развиты самые крупные воронки и карстовые провалы, достигающие в диаметре 200 и более метров. Многие карстовые углубления имеют вид вертикальных колодцев или шахт с черным зияющим устьем. Звук от брошенного в такой колодец камня редко долетает до поверхности. Справедливости ради следует сказать, что наиболее грандиозная воронка глубиной около сотни метров находится на территории соседнего и с виду менее закарстованного купола Ходжа Сартис. На северном склоне этой воронки когда-то располагались открытые соляные копи. В виде гигантской лестницы они хорошо просматривались из Куляба, куда и свозили добытое сырье — соляные бруски длиной около метра и толщиной 20—25 сантиметров. Но к добыче соли мы еще вернемся, а пока продолжим наше путешествие по Ходжа Мумину.

Вблизи вершины купола, как впрочем и у подножия, встречаются очень своеобразные и уже знакомые нам формы рельефа — грибовидные останцы. Соляные «грибы», достигающие 30 метров в высоту, также обязаны своим происхождением процессам растворения соли. Условия для роста «грибов» создаются там, где соль отличается относительной чистотой и прикрыта сверху ангидрито-гипсовой «шляпой». Ножка «гриба», вырастающая из соляного массива при его понижении, со временем может уменьшиться настолько, что «шляпа» накренится или даже обвалится. Такие дряхлеющие и уже обескровленные «грибы» можно встретить в любой части купола.

Читайте далее:

По материалам Wikipedia