Памятники

n

Начало II тысячелетия до н.э.

начало II тысячелетия до н.э.«Гилгамеш, куда направляешься ты? Жизни, которой ты так добиваешься, ты никогда не сможешь достичь. Потому что, когда боги создавали человека, они вселили в него смертность, оставив бессмертие самим себе. Гилгамеш, наполняй свое чрево, веселись денно и нощно, пусть дни твои будут полны веселья, проходят в танцах денно и нощно.

Облачайся в свежую одежду, мой голову и тело. Доставляй удовольствие ребенку, который берет тебя за руку, наслаждайся объятиями со своей женой. Потому что это — единственное, что во власти человека». «ЛЕГЕНДА О ГИЛГАМЕШЕ», начало II тысячелетия до н.э.

Несмотря на постоянное чередование этносов, многочисленные столкновения между различными общинами и богатый сплав культур, которые составляли историю Ближнего Востока, его искусство дышит общим духом, исходящим из своего первоначального очага в Месопотамии.

На фотографии слева — ассирийский рельеф с несколькими воинами в полном разгаре битвы (Багдад, Иракский музей), который в графической форме подтверждает воинственный дух Ассирии между X и VII вв. до н.э.

Читайте далее:

По материалам Wikipedia