Памятники

Эволюция архитектуры зиккурата

Эволюция архитектуры зиккуратаСо времен протоисторического периода, а также в эпоху первых династий эволюция зиккурата состояла в незначительных изменениях. Типичный зиккурат состоял из ряда ступенчатых террас, возвышавшихся одна над другой с постепенным уменьшением начиная от основания. Первоначально зиккурат был отделен от храма и возводился в изолированном месте, обнесенном стеной. Его форма демонстрирует три разных типа. На юге его основание было прямоугольным и имело лестницы для прохода. На севере основание было квадратным, а вместо лестниц были склоны. Третий тип сочетает оба эти решения, помещая лестницы на нижних платформах и склоны — на верхних. С утверждением архетипа зиккурата помещения, дополнявшие храм, были окончательно устранены, и храм утратил функцию хранения земледельческих продуктов. Во время III династии в Уре (2113 г. до н.э.) Ур-Намму построил первый зиккурат колоссальных размеров, состоявший из трех этажей (с основанием 56 х 52 м и высотой 21 м). Возвышаясь над прямоугольным фундаментом, он был направлен на все четыре страны света. В настоящее время сохранились лишь два этажа из первоначальных трех его террас. Стены платформ наклонены.

Зиккурат представляет собой наивысшее выражение архитектуры священного назначения в Месопотамии. В самом деле, речь идет о сооружении, воплощающем в себе стремление установить связь со священным. Зиккурат посвящался богам, но кроме того, в нем хранились предназначенные для богов подношения. Справа — археологические останки зиккурата, построенного между II и I тысячелетиями до н.э. в Хефтете, вблизи Суз (Иран). 

От основания этого строения и на достаточном расстоянии от стен начинается монументальная лестница с двумя боковыми ответвлениями на уровне первой террасы. На этой платформе ротонда придавала парадной лестнице ту величественность, которой требовало ритуальное восхождение жреческого кортежа. На вершине платформ находился храм, посвященный богу луны Сину. Центр лестницы простирался вдоль обеих платформ вплоть до верхней части храма, соединяя различные этажи. Лестница воплотила в себе такое конструкторское решение, которое не только вызывалось техническими потребностями, но и отвечало, кроме того, стремлению к тому, чтобы боги принимали активное участие в мирской жизни. Эта монументальная лестница есть результат деятельности, считавшейся священной. Для шумеров, это сооружение связывало богов с людьми и было делом, которое бросало вызов способности человека к обновлению. Эта монументальная лестница была одним из лучших конструкторских решений в месопотамской архитектуре.

Зиккурат в последующие периоды испытал незначительные изменения, несмотря на разнообразие культур, а также народов, населявших Месопотамию.

Типичным зиккуратом можно считать Бабельскую Башню, которую упоминает Библия и которая описывается в книге «Зарождение»: «И тогда они сказали один другому: «давай изготовлять кирпичи и обжигать их в огне». И так кирпич стал служить им камнем, а смола известковым раствором. Затем они сказали: «давай построим город и башню с вершиной до небес — и станем знаменитыми на тот случай, если мы рассеемся по всей Земле» («Зарождение» 11, 3-5). В эту эпоху в городе Вавилоне возвышался зиккурат, называвшийся Этеменанки, что означало «дом — фундамент неба и земли». Это была семиэтажная башня на квадратной фундаментной платформе размером 90 х 91 м и идентичной высотой. Не обожженные кирпичи были покрыты слоем глазированного материала, который менялся в цвете на каждой из платформ.

На верхушке возводились один или два храма, посвященных богу Мардуку. В символическом смысле Вселенная состояла из семи уровней, и все семь этажей зиккурата представляли как раз эти семь уровней.

Вход в зиккурат осуществлялся с массивного основания благодаря отдельной монументальной лестнице. Строение закрывала стена с 12 дверями, которая дополнялась смежными помещениями на южной стороне и несколькими складами с восточной стороны.

 

Читайте далее:

По материалам Wikipedia