Ассирийские ортостаты
С XIII столетия до н.э. Ассирия превратилась в могущественную империю с несколькими столицами: Ашшур, Хор-сабад или Ниневия. В них возводились дворцы с выгравированными на каменных плитах рельефами, ортостами, которые заполняют нижнюю часть церемониальных помещений. Их истоки восходят к III тысячелетию до н.э.
Речь идет о настенных рельефах горной области на севере Месопотамии и сирийско-хеттской области. В этих регионах нижние части дворцовых стен также украшались обработанными камнями.
Изобилие на северных землях Месопотамии таких материалов, как известковый камень и гипс, позволило ассирийцам высекать произведения больших размеров, которыми они украшали внутренние апартаменты дворцов.
Среди персонажей, украшавших эти дворцы, выделяются гении-покровители и более мелкие божества, изображавшиеся как гибридные существа, которые почти всегда имели вид крылатого человеческого существа. Ортостат, который воспроизводит фигуру крылатого гения из дворца Ашшурба-напала в Ниневии.
С начала I тысячелетия до н.э. в ассирийской империи получает распространение обычай создавать рельефы на больших каменных плитах. Хеттские ортостаты были, таким образом, превращены ассирийцами в крупномасштабные настенные панели, для того чтобы добиться сильного визуального впечатления.
Читайте далее:
- Архитектура: основные принципы
- Рельефы
- Персеполь
- Первые храмы
- Рельефы
- Ахемениды
- Эволюция архитектуры храмов
- Просверленные плиты
- Прославление имперского могущества
- Зиккураты, или связь со священным
- Мемориальные стелы
- Финикийское художественное искуство
- Эволюция архитектуры зиккурата
- Кодекс Хаммурапи
- Ювелирные изделия
- Градостроительство: крепостные стены и жилища
- Ассирийский рельеф
- Архитектурная отрасль