Памятники

Просверленные плиты

Просверленные плитыРечь идет о вотивных плитах квадратной формы с отверстием в центре и рельефным украшением. Их темы отражают ритуальные церемонии (священные подношения или закладка храмов), которые выполняют религиозную функцию. Мотив изображения в обобщенной форме выражается в одиночной сцене или в сцене, разделенной на два эпизода неравными полосами.

Повествование приобретает индивидуализированный характер, потому что высекается имя изображаемого, а не по какому-то другому типу видимого знака, который бы его идентифицировал. Функция отверстия в центре до конца не ясна. Ее объясняли как точку опоры, на которой висел ритуальный посох или жезл, а также как канал для отвода крови жертвоприношений или святой воды в том случае, если плита была частью жертвенного стола.

Среди сохранившихся плит весьма представительной является плита царя Ур-Нины (середина III тысячелетия до н.э.), хранящаяся в Лувре. Она выполнена из глины, причем фигуры — лепные, а детали — резные. Сцена разбита на две секции, из которых выделяется своими крупными размерами фигура царя, основателя династии Лагаша. В верхней секции царь изображен подносящим материал для строительства городского храма вместе со своими сыновьями, запечатленных перед ним вряд.

Занятие охотой рассматривалось ассирийцами как великолепная тренировка для войны. Барельеф со сценой охоты, принадлежавший одному из фризов VIII столетия до н.э. (базальт, высота 1,62 м) и ныне хранящийся в Лувре. Этот рельеф из дворца Хорсабада изображает царевича Саргонида с луком в сопровождении своего сокольничего. Сокольничий изображен в уменьшенном размере по сравнению с царевичем. Эта разница в размерах зафиксирована для того, чтобы показать низшее социальное положение сокольничего. 

В нижней секции отмечается праздник, и монарх изображен сидя на троне и снова в сопровождении своей семьи. Для выражения последовательности этих двух разных моментов персонажи были развернуты и на каждой из секций изображены с обратным профилем.

Читайте далее:

По материалам Wikipedia