Памятники

Градостроительство: крепостные стены и жилища

Главная / Архитектурное искусcтво / Искусство ближнего востока и Месопотамии / Градостроительство: крепостные стены и жилища

Градостроительство: крепостные стены и жилищаПервые селения эпохи неолита, такие, как Джармо, не имели стен, однако развитие городов, имеющее место в эпоху Урука, к концу IV тысячелетия до н.э., включает в себя строительство стен в месопотамских городах. Распространение градостроительства из шу-мерийского центра предполагает модель городов, проектируемых с оборонительными укреплениями и защищаемых башнями с зубцами. К концу II тысячелетия до нз. новый импульс градостроительства, связанный с восстановлением древних шумерийских городов, получает большее развитие к северу, в Ассирии, где в ту пору основывались новые города.

Этим периодом датируется план Ниппура, начерченный на глиняной табличке, на котором воспроизводится реконструкция этого шумерийского города. Город представляет собой прямоугольную планировку и обнесен стеной, в которой имеется несколько входных ворот. Постоянная борьба между городами и кочевыми народами обусловила необходимость искусственной защиты. Первая монументальная стена находится в Уруке.

На протяжении IV тысячелетия до н.э. важнейшие шумерские населенные центры предпринимали значительные строительные работы. Памятная табличка, названная “Геологическим барельефом Ур-Нины» (известняк, высота 4О см), найденный в Лагаше и ныне хранящийся в Лувре. Эта пластина, вырезанная в III тысячелетии до н.э. и дополненная надписями, повествует в надписи сверху о моменте, когда царь в сопровождении своих родственников и виночерпия приступает к закладке первого кирпича постройки. В нижней части табличка воспроизводит пир, устроенный по данному поводу. 

Тем не менее самым крупным из всех городских поселений Месопотамии, о которых имеются сведения, является город Вавилон. Были найдены останки последнего периода вавилонской славы (VII-VI столетия до н.э.). Город возвышался на прямоугольной площади, обнесенной двойной кирпичной стеной, которая была укреплена множеством башен. Вход осуществлялся через восемь ворот с полукруглыми прорезями и выступающими башнями с зубцами. Каждые ворота предназначались для определенного рода деятельности. Это были величественные ворота высотой 25 м, покрытые кирпичами с нанесенными глазурью изображениями животных.

Река Евфрат пересекала город и стимулировала создание портового центра, в котором сосредоточивалась торговая деятельность. За стенами, внутри города, распределялись улицы, образуя прямоугольную сеть, где главные пути имели большую ширину. Главной осью, идущей с севера на юг, был проспект Процессий, проходивший от одной части города к другой и связывавший главные здания религиозного назначения. На южной окраине находился главный храм города, посвященный богу Мардуку, а на северной — храм Этеменанки, зиккурат Мардука, Бабельская Башня. По сторонам этой дороги высились стены с глазированной декорацией, а сама она была выложена плитами из красного известкового камня с белыми прожилками. Помимо практического назначения, ей придавался также символический смысл, потому что это была главная сцена во время празднования Нового года, важнейшего из всех отмечавшихся вавилонских ритуалов.

 

Читайте далее:

По материалам Wikipedia