Ювелирные изделия
В ахеменидскую эпоху получили распространение драгоценные украшения со вставленными драгоценными камнями и стеклянной глазурью. Типичным сосудом той эпохи был сосуд в форме рога, венчающийся на нижнем конце туловищем зверя или монстра. Действительно, кубки и чаши в форме рога, отделанные в виде головы животного, имеют длинную историю в Иране и на Ближнем Востоке.
В I тысячелетии до нэ. тип сосуда, характеризующийся тем, что кубок и голова животного изображаются из одного и того же плана, встречаются на севере Ирана. Впоследствии, в ахеменидский период, голова животного зачастую помещалась с правой стороны кубка, как можно судить по золотому экземпляру, хранящемуся в столичном музее Нью-Йорка, который восходит к VI-V тысячелетиям до н.э.
Обработка металлов являлась той разновидностью искусства, в которой ахеменидские мастера добились наиболее выдающихся успехов. Настоящие виртуозы с тонким вкусом, они изготавливали роскошные и многоцветные драгоценности, оружие, предметы украшения, столовой посуды и других вещей, украшенных изображениями животных. Золотой кубок V столетия до н.э., который демонстрирует роскошь и блеск, окружавшие придворную жизнь (Тегеран, Археологический музей)
Этот кубок состоит из разных частей. Кубок, туловище льва и его лапы были сделаны раздельно, а затем соединены. Язык животного, некоторые зубы и пасть представляют собой декоративные накладки.
Читайте далее:- Изображение животных и гибридных существ
- Эмалированные рельефы
- Голова олычека
- Скульптура Шумера и Аккада
- Искуство Ахеменидов
- Искусство по Гегелю
- Социальная структура
- Статуи Гудеа
- Архитектура
- Протоисторическое искусство
- Семитская скульптура
- Колонна в ахеменидском искусстве
- Архитектура: основные принципы
- Рельефы
- Градостроительство: город Персеполь
- Первые храмы
- Рельефы
- Персеполь