Памятники

n

Первые храмы

Первые храмыПервые находки архитектуры религиозного назначения датируются протоисторическим периодом, V тысячелетием до н.э. В них можно проследить последующие изменения типового храма, главного сооружения религиозного назначения. В ранние времена возводились святилища для хранения подношений и совершения жертвоприношений богам. Возникновение храмов отражает распространение культа, для отправления которого верующие созывались в коллективные места. Так осуществляется переход от маленьких статуэток, расположенных в семейных жилищах, к святилищам богов.

Эти первые храмы возводились по проекту семейного жилища. Прямоугольный фундамент был характерен для обеих построек на протяжении всего V тысячелетия до н.э.

Впоследствии жилище приняло фундамент более квадратной формы, между тем как строение храма продолжало оставаться простым прямоугольным фундаментом с алтарем в центре для подношений. Храм был открыт для всех верующих.

Месопотамская архитектура использовала не камень (потому что в регионе не было этого вида строительного материала), а сырые глиняные кирпичи, то есть лишь просушенные на солнце. Этот хрупкий материал предполагал строительство стен значительных размеров и постоянное перестраивание. Фрагмент стен, которые составляли Ворота Иштар (Вавилон), возведенных в третий раз между VII и VI столетиями до н.э. и имевших толщину около 25 м. 

В Эриду, самом древнем шумерий-ском городе, имеется 18 храмов, расположенных рядом друг с другом. На высоте XIV, относящейся к Эль-Обеиду, можно воспроизвести фундамент здания весьма скромных размеров, предназначенного для отправления религиозных обрядов. Это прямоугольная постройка, возведенная на уровне земли, с толстыми стенами, а вход в нее осуществляется через единственную входную дверь. Она ведет к складскому помещению, где имеется стол в центре для подношений, изготовленный из необожженного кирпича, а в конце зала — пространство в форме квадратной абсиды с алтарем богов.

Такая типология сохранялась до конца I тысячелетия до н.э., тогда как почти во всей Месопотамии святилища эволюционировали к формам, которые помещали здание на платформу, иногда достигавшую грандиозных размеров. На высоте XIII поселения Тепе-Гавра, на севере Месопотамии, в течение IV тысячелетия до н.э. были возведены три храма, один из которых уже обнаруживает черты типологии более позднего строительства монументальных святилищ. Речь идет о здании, спроектированном с точки зрения унитарного видения. У него прямоугольный фундамент с одним залом. Стены образуют ниши, которые позже уступили место часовням. Поверхность стен прерывается равномерным чередованием контрфорсов, выполняющих, помимо своего прямого назначения, декоративную функцию.

 

Читайте далее:

По материалам Wikipedia