Неолитическая скульптура и рельеф
Первые образцы неолитической скульптуры связаны с погребальным культом и носят символический характер. В городищах Иерихон и Чатал-Хю-юк (Анатолия, Турция) обнаружены многочисленные черепа людей и животных, украшенные перламутровыми инкру- стациями и покрытые слоем глины, расписанным красной охрой.
Скульптуры, изображающие женщин и связанные с культом материнства, встречаются как на Ближнем Востоке, так и в европейском ареале. Из городища Чатал-Хююк происходят первые такие изображения, сделанные из камня и глины.
Это обнаженные фигуры женщин (иногда — беременных) с преувеличенными объемами груди и бедер. Другие «скульптуры» представляют момент родов, при этом фигура помещена на высокое сиденье, фланкированное зооморфными фигурами. Еще один вид скульптуры представляет мать с младенцем на руках. Мать изображена с пышными бедрами и грудью и схематичной головкой с маленькими щеле-видными глазами на лице. Такой тип фигур обнаружен в городище Хачилар (запад Турции).
Терракотовая фигура из Чернаводы (Румыния), датируемая IV тысячелетием до н.э. и хранящаяся в Историческом музее Бухареста. Эта скульптура, характерная композиция которой позволила дать ей название «Мыслитель», свидетельствует о высоком уровне развития гончарного и скульптурного мастерства в эпоху неолита.
В Европе культура Гумельница (Румыния) также дает характерные образцы скульптуры такого типа, но отличающейся еще большим схематизмом. В не столь древних городищах (около IV тысячелетия до н.э.) на юго-востоке Европы — Сербия, Румыния, Фракия — складывается тип скульптуры, тяготеющий к геометрическому схематизму. Самыми показательными считаются ее образцы, найденные в Румынии, в погребении Чернавода, их формы сведены к элементарным объемам (конусу и сфере). Это сидящие фигуры с руками, поддерживающими голову или упирающимися в колени. Голова покоится на мощной шее, лицо круглое, с носом цилиндрической формы.
Другая группа скульптур происходит из Винчи (Сербия). В этом случае скульптурные изображения упрощены до формы треугольников. Особенно акцентированы голова и отдельные части тела, в некоторых местах сделаны отверстия для прикрепления каких-то дополнительных элементов. Отдельные детали вырезаны в виде рельефа, обрисовывающего контуры глаз или пальцев конечностей.
Читайте далее:
- Анализ наскального искусства: его распределение и основа
- Период солютре
- Техника исполнения: краски, резьба и рельеф
- Период мадлен
- Рельефная резьба
- Средний мадлен
- Изображение животных
- Пещера Алътамира, или вершина мадленского искусства
- Знаки, или абстрактные формы изображения
- Мадлен
- Фигура человека
- Мобильное искусство
- Рельефные человеческие изображения: Венера Лоссельская
- От палеолита к неолиту
- Цветные отпечатки рук: позитивный и негативный варианты
- Изменение художественных ориентиров
- Лобковые треугольники
- Левантийское искусство: стилизованный динамизм