Памятники

n

Династия Хафра из Гизэ

Династия Хафра из ГизэПрофиль лица и верхняя часть туловища сидящей фигуры фараона IV династии Хафра из Гизэ, выполненной из диорита и хранящейся в Египетском музее Каира. Б этой скульптуре фараон был изображен с головой, защищенной раскрытыми крыльями бога Гора, от которого, как считалось, он происходил. Превосходно высеченная, несмотря на трудности обработки из-за твердости материала, эта скульптура в великолепной форме передает апофеоз божественного величия в Древнем Египте. 

Одна из статуй, которые прекрасно подытоживают скульптурный архетип сидящей модели, принадлежит царю Хафру из IV династии, чьи многочисленные изображения были обнаружены в различных каменных материалах. Фигура царя защищена крьшьями бога Гора. Этот бог в своем соколином облике обнимает своими крьшьями — со стороны спины — голову царя в момент вселения божественного духа.

Царь считался прямым потомком Гора, бога-сокола, который, в свою очередь, являлся сыном Озириса. Туловище составляет еди- ный блок с троном, а руки прижаты к торсу. На барельефах вырезаны цветы Верхнего и Нижнего Египта.

В модели персонажей, изображенных стоящими, туловище пребывает в выпрямленном положении, а его объем равномерно распределяется по обе стороны оси. Как правило, руки вытянуты вдоль туловища со сжатыми кулаками, а левая нога выставлена вперед, начиная шаг. Великолепным примером такой типологии служит двойная статуя Ниматседа (Каир, Египетский Музей) времен V династии.

Она дубликатом изображает в раскрашенном известковом камне жреца Ниматседа. Обе фигуры высечены в едином каменном блоке, который служит им пьедесталом и фоном, причем повторение той же фигуры выполнено действительно в строгой симметрии. Нанесение краски подчеркивает отдельные черты персонажа, например, тонкие усы.

Читайте далее:

По материалам Wikipedia