Династия Хафра из Гизэ
Профиль лица и верхняя часть туловища сидящей фигуры фараона IV династии Хафра из Гизэ, выполненной из диорита и хранящейся в Египетском музее Каира. Б этой скульптуре фараон был изображен с головой, защищенной раскрытыми крыльями бога Гора, от которого, как считалось, он происходил. Превосходно высеченная, несмотря на трудности обработки из-за твердости материала, эта скульптура в великолепной форме передает апофеоз божественного величия в Древнем Египте.
Одна из статуй, которые прекрасно подытоживают скульптурный архетип сидящей модели, принадлежит царю Хафру из IV династии, чьи многочисленные изображения были обнаружены в различных каменных материалах. Фигура царя защищена крьшьями бога Гора. Этот бог в своем соколином облике обнимает своими крьшьями — со стороны спины — голову царя в момент вселения божественного духа.
Царь считался прямым потомком Гора, бога-сокола, который, в свою очередь, являлся сыном Озириса. Туловище составляет еди- ный блок с троном, а руки прижаты к торсу. На барельефах вырезаны цветы Верхнего и Нижнего Египта.
В модели персонажей, изображенных стоящими, туловище пребывает в выпрямленном положении, а его объем равномерно распределяется по обе стороны оси. Как правило, руки вытянуты вдоль туловища со сжатыми кулаками, а левая нога выставлена вперед, начиная шаг. Великолепным примером такой типологии служит двойная статуя Ниматседа (Каир, Египетский Музей) времен V династии.
Она дубликатом изображает в раскрашенном известковом камне жреца Ниматседа. Обе фигуры высечены в едином каменном блоке, который служит им пьедесталом и фоном, причем повторение той же фигуры выполнено действительно в строгой симметрии. Нанесение краски подчеркивает отдельные черты персонажа, например, тонкие усы.
Читайте далее:- Керамика, рельефы и гробницы
- Вход в храм
- Скульптура Среднего Царства
- Стела Мернепта
- Стилизация мотивов
- Храмы Солнца
- Изменения в изобразительном искусстве
- Изображение деталей: внимательное созерцание действительности
- Первые рельефы
- Храмы Амона
- Малые изваяния повседневных сцен
- Живопись и рельеф
- Гробницы
- Храм в Карнаке
- Скульптура Нового Царства
- Новое Царство
- Искусство на заре исторического этапа
- Храм в Луксоре