Гробницы
Первые погребальные сооружения представляли собой округлые и продолговатые углубления, в которые покойника укладывали в позе эмбриона, подобно тому, как хоронил своих умерших палеолитический человек.
Монументальность построек, предназначенных для того, чтобы заключать в себе захоронения лиц царской фамилии, возросла начиная с сооружения в Саккаре ступенчатой пирамиды Джосера, второго фараона III династии. Эта пирамида представляет собой центр обширного комплекса погребальных сооружений, возведенного из блоков-монолитов выдающимся зодчим Имхотепом.
Позже в северных областях, заселенных земледельцами, гробницам стали придавать ту же форму, что и домам, чтобы покойник мог расположиться там поудобнее. В то же время на юге, в местах обитания кочевников-пастухов, жилища мертвых помечались фудами камней, ставшими прообразами курганов. Последующая эволюция пофебапьных сооружений сочетала черты обоих типов захоронений.
Так, обыкновенная, вырытая в земле яма перекрывается снаружи камнями и песком, образуя массивный прямоугольный блок, поддерживаемый стенами из кирпича, возведенными наклонно. Эта внешняя постройка прямоугольной формы эволюционировала, в результате чего возникла мастаба, надгробное сооружение, предшествовавшее гигантским пирамидам.
Читайте далее:- Первое великое погребальное строение
- Правила скульптурного изображения
- Изменение канонов: реформа в Телл-эль-Амарне
- Амарнская реформа: новое изображение в искусстве
- Пирамиды
- Материалы, применявшиеся в скульптуре
- Скульптура после Нового Царства
- Сцены борьбы
- Символика и назначение египетских пирамид
- Образцы и типы скульптуры: изображение фараона
- Живопись и рельефы
- Живопись и рельеф после Нового Царства
- Пирамиды в Гизэ
- Династия Хафра из Гизэ
- Правила в изображении человеческой фигуры
- Погребальные храмы
- Прочие скульптурные изображения
- Стереотип молодости и красоты: иерархия символов