Египетские боги
Египетские боги — порождение духа-творца, наделившего их жизнью, и это представление распространяется на все явления природы. Бог — источник жизни зовется Ра, это Солнце, от которого зависит ритм разливов Нила.
Озирис — бог, от которого зависит жизненный цикл с этапами рождения, смерти и воскресения. Бывший вначале богом растительности, он гибнет от руки своего брата Сета, который, объятый завистью к его процветанию, расчленяет на части его мертвое тело.
Бронзовая скульптура, изображающая бога Гора на коленях у богини Изиды (Мадрид, Национальный археологический музей), иллюстрирующая эллинизированную версию мифа, характерную для позднего периода. Гор, сын Изиды и Озириса и одно из главнейших божеств египетского пантеона, символизировал земное воплощение незыблемого порядка (особым образом связанное с фигурой фараона как его центром) и обновление жизненного цикла.
Но Изида, жена и сестра Озириса, после долгих поисков, с помощью магических заклинаний возвращает тело к жизни. Озирис оплодотворил чрево Изиды, не прибегая к плотскому акту, и у них родился сын Гор, бог с головой сокола. Он вступил в битву со своим дядей Сетом, победил его и стал владыкой Египта. С утверждением этого мифа фараоны стали считать себя братьями Гора, прямыми потомками божества, обладающими пожизненной властью над Египтом. Озирис стал богом мертвых, воплощением заходящего Солнца, чье царство находилось к западу от Нила. Каждую ночь он умирал, чтобы наутро воскреснуть. Гор был олицетворением восходящего Солнца. Культ Озириса сложился в начале исторического периода и со временем глубоко укоренился в народном сознании. Озирис был божеством, наиболее близким и понятным всем людям, не имевшим божественного ранга. В согласии с мифом об Озирисе любой смертный мог, подобно царю, приобщиться к загробному блаженству. Этот миф во множестве вариантов распространился по всему Египту. Все прочие культы соперничали друг с другом в зависимости от политической ситуации. Предпочтение одного божества другому зависело от происхождения правящей династии, представители которой отдавали первенство богу — покровителю своего нома.
Читайте далее:
- Первое великое погребальное строение
- Правила скульптурного изображения
- Изменение канонов: реформа в Телл-эль-Амарне
- Амарнская реформа: новое изображение в искусстве
- Пирамиды
- Материалы, применявшиеся в скульптуре
- Скульптура после Нового Царства
- Сцены борьбы
- Символика и назначение египетских пирамид
- Образцы и типы скульптуры: изображение фараона
- Живопись и рельефы
- Живопись и рельеф после Нового Царства
- Пирамиды в Гизэ
- Династия Хафра из Гизэ
- Правила в изображении человеческой фигуры
- Погребальные храмы
- Прочие скульптурные изображения
- Стереотип молодости и красоты: иерархия символов