Памятники

n

Следы «угасших» родников

О том, что район озера Яшилькуль издавна посещался людьми, можно судить хотя бы по тому, что близ устья Аличура есть святое место, окруженное полуразвалившимися мазарами. Это не что иное, как горячий сероводородный источник Иссыкбулак, единственный на всю Аличурскую долину. Горячая вода, температура которой достигает 71°С, пользуется большой популярностью у местного населения сейчас, и надо полагать издавна привлекала больных и жаждущих исцеления. Источник состоит из четырех грифонов, расположенных вдоль подножия гранитного массива в пойме реки Аличур. Обилие следов «угасших» родников в самих гранитах говорит о длительности существования этой системы подземных вод.

Не сюда ли, к этим источникам, вела полузаброшенная тропа, остатки которой видны на Яшилькульском завале? Тропа явно долговременная и тщательно ухоженная: плоские плиты, выстилающие ее полотно, заметно истерты. Рядом с тропою геологами В. В. Лоскутовым и О. К. Чедия была обнаружена гранитная глыба размером 10×4 метра, с начертанными на ней арабскими письменами. Впоследствии надпись расшифровал душанбинский филолог В. П. Демидчик. Вот ее содержание: «… в честь [бога] построена дорога эмиром Ахмедом сыном султана Текина в год 590-й от бегства посланника [аллаха], да будет над ним мир» (слова в квадратных скобках принадлежат переводчику и поясняют правильное чтение надписи). В пересчете на современный календарь надпись датируется 1193—1194 годом нашей эры.

Естественно предположить, что дорога через завал была построена в целях возобновления древнего пути, разрушенного в результате катастрофы. Но так ли было на самом деле, сейчас, без дополнительной исторической информации, утверждать трудно. В заключение посмотрим, какие выводы о возрасте завала могут быть сделаны из анализа геологических данных. Оказывается, что моренные отложения, о которых мы говорили вначале, частично перекрываются Яшилькульским завалом. Возраст этих морен из сопоставления с другими районами Памира оценивается примерно в 8—10 тысяч лет.

Таким образом, эти цифры соответствуют нижнему возрастному пределу образования завала: последний произошел после последнего (голоценового) памирского оледенения. Более точно пока ничего сказать нельзя. А жаль! Ведь знание точных дат сильных землетрясений необходимо для учета их повторяемости и установления закономерной периодичности. Это одна из основ их научного предсказания. Но быть может со временем тайна Яшикульского завала все же будет раскрыта и, если не историками, то геологами?

Читайте далее:

По материалам Wikipedia