Памятники

Творения могучего Плутона

Главная / Каменное чудо Таджикистана / Творения могучего Плутона
Следы «угасших» родников

О том, что район озера Яшилькуль издавна посещался людьми, можно судить хотя бы по тому, что близ устья Аличура есть святое место, окруженное полуразвалившимися мазарами. Это не что иное, как горячий сероводородный источник Иссыкбулак, единственный на всю Аличурскую долину. Горячая вода, температура которой достигает 71°С, пользуется большой популярностью у местного населения сейчас, и надо полагать…

Легенда «Кампырчик»

Сам завал не столь внушителен, как, например, Усойский, хотя его полные размеры довольно значительны: мощность 100—110 метров, а длина более 4 километров. Обрыв произошел с левого берега реки Аличур; масса громадных обломков величиной до 10—12 метров завалила не только долину, но была переброшена даже на правый берег. Вероятнее всего, начало заполнения озера в чем-то напоминало…

Пониженные пространства между холмами и увалами в урочище Акджар

Пониженные пространства между холмами и увалами в урочище Акджар заполнены водой. Многочисленные озерки-лужицы питаются здесь талой водой, а летом заметно пересыхают и поэтому являются в большинстве своем горько-соленными. В первую очередь это относится к Сасыккулю и Тузкулю, названия которых переводятся как «гнилое» и «соленое» озера. Лишь одно озеро радует голубизной и совершенно пресной водой —…

Яшилькуль — время рождения не известно

Озеро Яшилькуль («зеленое») является одним из самых живописных на Памире, хотя ему и далеко до «рекордов» таких водоемов, как Каракуль — крупнейшего озера Таджикистана, имеющего площадь 380 квадратных километров, или Турумтайкуль, расположенного на высоте 4213 метров. Абсолютная отметка водного «зеркала» Яшилькуля составляет 3734 метра, а протяженность озера — 18,6 километра. Озеро находится примерно в 40…

Угроза землетрясений

Мы заговорили о землетрясениях, но пока еще не выяснили, какими же последствиями грозят они Сарезскому озеру. Вряд ли подземные сотрясения смогут нарушить монолитность Усойского завала, его прочность как будто уже не вызывает сомнений. Гораздо большую опасность представляют обвалы, подобные происшедшему. Давайте оценим с этих позиций наиболее «уязвимую» часть акватории Сарезского озера, а именно южные склоны…

Схема расположения древних завалов в бассейне Мургаба-Бартанга

Несмотря на внешнее спокойствие Сареза, новые проблемы, связанные с дальнейшей судьбой озера, не дают покоя специалистам. С одной стороны, это проблемы народнохозяйственного использования его как естественного водохранилища — сооружения гидроэлектростанций, постепенного расходования сарезской воды для ирригации и орошения хлопковых полей в низовьях Пянджа-Амударьи. С другой стороны, до сих пор не сняты с повестки дня вопросы…

Завал на реке Мургаб

Но вернемся к завалу на реке Мургаб. Каковы же его последствия? Сразу же после землетрясения перед завалом стала скапливаться вода, приносимая рекою. Новообразованное озеро росло не по дням, а по часам, уровень его в 1911 году повышался буквально на глазах: примерно на полтора сантиметра в час (т.е. за сутки на 36 сантиметров). В конце этого…

Сарезский феномен

На Памире много рек, носящих двойные, а то и тройные названия. Так бывает, когда одна и та же река получает новое имя после слияния с очередным крупным притоком. Даже всем известный Пяндж, прихотливо описывающий контуры Советского Памира с юга и запада, в верхнем течении называется вначале Панч, а затем — Памир. Другая памирская река Мургаб…

Легенда Ягноба

Древние завалы, подобные Ягнобскому, всегда поражали воображение горцев, и часто, даже не будучи очевидцами этих катастроф, люди сочиняли о них всевозможные легенды. По преданию под Ягнобским завалом, например, находится кишлак Толок, жители которого были наказаны за разбойную жизнь и грабежи караванов. А о Чартымском завале на Памире, перегородившем некогда реку Гунт (также с образованием исчезнувшего…

О складках в горных породах

Встречается их великое множество, и разнообразием своим они могут поразить кого угодно. Достаточно сказать, что по форме выделяется более двух десятков складок; есть среди них и симметрично-правильные как синусоиды, есть в то же время островершинные, гребневидные или же веерообразные, собранные в виде букета. Приходится только удивляться тому, насколько пластичными могут быть камни, если к ним…

По материалам Wikipedia