Памятники

Угроза землетрясений

Мы заговорили о землетрясениях, но пока еще не выяснили, какими же последствиями грозят они Сарезскому озеру. Вряд ли подземные сотрясения смогут нарушить монолитность Усойского завала, его прочность как будто уже не вызывает сомнений. Гораздо большую опасность представляют обвалы, подобные происшедшему. Давайте оценим с этих позиций наиболее «уязвимую» часть акватории Сарезского озера, а именно южные склоны Музкольского хребта, обращенные к озеру. Ведь именно отсюда в свое время произошел отрыв горных масс. Практически на всем своем протяжении правый берег Сарезского озера сложен слабо метаморфизованными песчаниками, алевролитами и аргиллитами палеозойского возраста.

Этот комплекс пород, обладающих четкими напластованиями, относится к так называемой сарезской свите. Ближе к водоразделу, там, где высоты отдельных вершин Музкольского хребта достигают 5500—5800 метров, почти против горловины озера, появляются прослои пермских и триасовых мраморизованных известняков. И уже под снеговыми шапками залегают сланцы и песчаники, относящиеся к триасовой системе. Особенностью перечисленных отложений является их крутонаклонное залегание и интенсивная трещиноватость. Преобладающая ориентировка трещин северо-западная, т.е. совпадающая с плоскостью отрыва Усойского завала. На высоте 600—1000 метров над озером, на протяжении первых 4—7 километров от плотины, серии крупных трещин отделяют от склона такой объем пород, который при обрушении не уступит усойскому.

Вот где главная опасность! Ее-то и заметили: участники инженерно-геологической экспедиции из московского Института гидротехники. По их примерным расчетам обрушение в озеро горной массы объемом около миллиарда кубических метров (это половина того, что было сброшено в Усой) вызовет приливную волну, которая «прокатится» над нынешним завалом на высоте не менее 80 метров; высота «наката» воды на левый берег при этом составит 500—600 метров. Вот, оказывается, куда может быть израсходована энергия нового подземного толчка. Выдержит ли подобное испытание Усойский завал? Дать ответ на этот вопрос пока невозможно.

Поэтому тщательное изучение «сарезского феномена», этого нового географического объекта на карте Памира не прекращается и в последние годы; напротив, теперь оно проводится усиленными темпами. Каких только экспедиций не бывает на озере каждым летом: из Душанбе, Ташкента, Баку, Москвы и многих других городов. Проблемой Сареза сейчас интересуются не только геологи, гидрологи, но и строители. Есть несколько вариантов искусственного увеличения прочности Усойского завала и частичного снижения уровня воды в озере для достижения гарантированной безопасности от нового бедствия. Пройдет несколько лет и мы наверняка станем свидетелями уникальной стройки на одном из высочайших завальных озер Памира.

Читайте далее:

По материалам Wikipedia