Завал на реке Мургаб
Но вернемся к завалу на реке Мургаб. Каковы же его последствия? Сразу же после землетрясения перед завалом стала скапливаться вода, приносимая рекою. Новообразованное озеро росло не по дням, а по часам, уровень его в 1911 году повышался буквально на глазах: примерно на полтора сантиметра в час (т.е. за сутки на 36 сантиметров). В конце этого же года вода подобралась к кишлаку Сарез, и жители его вынуждены были покинуть родные места, переселившись в долину Гунта и Кудару. Летом 1913 года, во время посещения озера экспедицией начальника Памирского отряда подполковника Г. А. Шпилько, длина озера уже достигла 28 километров, а глубина 280 метров. В этом же году затопило еще два кишлака: Нисордашт, стоявший выше по течению Мургаба, и Ирхт, располагавшийся вблизи плотины. Жители этих селений перебрались в долину Бартанга, к новым истокам этой реки.
Сами истоки — слабое просачивание воды через тело завала — обнаружились лишь в апреле 1914 года. Первым увидел это местный житель Кабул Курбанбеков, оставленный Г. А. Шпилько для наблюдений за озером. Безобидные ручейки, пробившиеся через километровую перемычку плотины, очень скоро превратились в бурную реку. Выходя из завала на 150 метров ниже уровня озера, вода с неимоверной быстротой размывала тело плотины, вынося огромное количество крупных камней. Ширина каньона, промытого новыми истоками Бартанга, в скором времени достигла нескольких десятков метров, а скорость продвижения головы оврага в сторону завала временами доходила до 57 метров в год. Возникла реальная угроза разрушения плотины, что повлекло бы за собою прорыв полутора десятков кубических километров воды сначала в долину Бартанга, а затем — в Пяндж и Амударью.
Небывалое на памяти человечества наводнение, подобное цунами, могло в считанные минуты уничтожить все живое на протяжении сотен километров. В 1948 году был опубликован прогноз с точной датой катастрофы, теперь уже второй по счету, после усойской. Ожидалось, что к 1968 году озерная перемычка будет полностью размыта.
Но природная стихия оказалась благосклонной. Продвижение истоков Бартанга в сторону озера резко замедлилось уже в начале 50-х годов, а к 1960 году уровень воды в нем практически стабилизировался. Сейчас Сарезское озеро, получившее свое название по кишлаку, находящемуся на глубине порядка 240 метров, ежесекундно получает от Мургаба около 50 кубических метров воды; примерно столько же через тело завала перетекает в Бартанг. В целом же, собирая воду более 80 ручьев и речек, Сарезское озеро хранит теперь около: 90% годового стока Амударьи.
Сарезское озеро
(фото П. А. Погребного)
Озеро сказочно красиво и в этом убеждается каждый, кто хоть раз побывал на нем. Расположенное на высоте 3239 метров над уровнем моря, голубой извилистой лентой протянулось оно на много десятков километров. Максимальная глубина Сареза, замеренная: вблизи Усойского завала, оказалась равной 496,9 метрам. Ширина его незначительна и в среднем составляет три с половиною километра, но объем пресной воды исчисляется весьма внушительной цифрой — 17 кубических километров. Это почти в два раза больше рукотворного Нурекского моря.
Береговая линия озера изобилует многочисленными бухтами и заливами, вода чиста и прозрачна. На ее глади в погожий день копируется зеркальное отображение крутых бортов долины и снеговых вершин Музкольского хребта. Берегов как таковых у озера почти нет; возраст его еще не столь велик, чтобы вода успела превратить бывшую долину реки в озерную котловину. Поэтому передвигаться посуху вдоль Сареза практически невозможно. Единственный способ — пуститься вплавь на плоту или лодке. Но и это не так просто, ибо постоянный западный ветер и волнение (по «морской шкале» оно здесь достигает 4 баллов) ограничивают скорость передвижения до минимума.
Читайте далее:- Следы «угасших» родников
- Легенда «Кампырчик»
- Пониженные пространства между холмами и увалами в урочище Акджар
- Яшилькуль — время рождения не известно
- Угроза землетрясений
- Схема расположения древних завалов в бассейне Мургаба-Бартанга
- Сарезский феномен
- Легенда Ягноба
- О складках в горных породах
- Тектонические движения
- «Сангиойна» — зеркальный камень