Памятники

Тектонические движения

Хорошо, когда творения Плутона вот так радуют глаз, доставляя истинное удовольствие. Однако созидательная работа тектонических сил нередко оборачивается крайне грозными событиями, причиняющими немалый ущерб человечеству. В такие моменты тектонические движения обнаруживают себя настолько явно, что мы их ощущаем. Как вы догадываетесь, это происходит во время землетрясений, т.е. внезапных подвижек и смещений горных пород по линиям тектонических разломов. Энергия таких смещений, возникающих в зонах только крупных и протяженных разломов, передается на большие расстояния в виде упругих колебаний земной поверхности.

Периодические сотрясения почвы, вызванные подземными толчками, весьма обычны для молодых горных сооружений, не закончивших свое развитие, а также для окраин континентов и вулканических областей. Таджикистан является одним из наиболее сейсмоактивных районов страны именно в силу незавершенности геологического развития большинства горных систем. Такой участок земной коры как Памир, например, поднимается со скоростью до 5—10 сантиметров в год. Отзвуки этого продолжающегося поднятия Памира и других районов Таджикистана ежедневно регистрируются сейсмическими станциями республики. Но если слабые толчки и землетрясения силой до 4—5 баллов для нас не редкость, то разрушительные — 8-9- балльные случаются, конечно же, нечасто.

И тем не менее за последние 80 лет на территории Таджикистана и в самой непосредственной близости от его границ разразилось более 20 землетрясений силой в 8 баллов и выше. К числу наиболее известных относятся: Каратагское в 1907 году, Сарезское (1911 г.), Матчинское (192В г.), Гармское (1941 г.), Хаитское (1949 г.), Кайрак-кумское (1985 г.). Сильные землетрясения страшны не только разрушениями жилых построек, мостов, дорог, но и возникающими в горах обвалами. Так, многочисленные катастрофические обвалы произошли во время Каратагского землетрясения в Гиссарском хребте; мощнейшим завалом был погребен и кишлак Хаит в Каратегине. Иногда крупные завалы вызывают подпруживание рек в долинах и тогда возникают новые озера. К их числу относится, например, целый каскад Маргузорских озер в Зеравшанском хребте, состоящий из девяти изумительных по красоте водоемов.

В южных отрогах того же хребта, в среднем течении реки Ягноб, также существовало завальное озеро, ныне уже не значащееся на картах. Озеро исчезло после того, как вода вымыла рыхлый материал гигантской 100-метровой плотины и ушла под завал. Это произошло несколько тысячелетий назад, и о самом водоеме теперь напоминают полосчатые озерные глины в обрыве автодороги да заметите расширение поймы реки. Но завал еще сохранился хорошо, и в беспорядочном нагромождении розовых глыб, с специальной смотровой площадки можно наблюдать, как бушующая вода исчезает в узкой воронке и вновь появляется на поверхности лишь в нескольких километрах ниже по течению.

Читайте далее:

По материалам Wikipedia