Памятники

«Сангиойна» — зеркальный камень

В предыдущих главах мы познакомились с геологическими явлениями, целиком связанными с поверхностными процессами. Причину образования экзотических скал, водопадов, пещер и ущелий, появления ископаемых органических остатков в толщах осадочных пород искать внутри Земли, разумеется, не нужно. Поэтому к таким геологическим объектам мы можем применить термин экзогенные, т. е. буквально — «рожденные на поверхности». В то же время из нашей повседневной жизни мы знаем множество процессов, для осуществления которых мало одной энергии солнца, ветра и воды. Это, например, извержение вулкана, землетрясение, эффектная работа гейзера или мало заметный, но неуклонный рост горных вершин. Истоки этих явлений неживой природы лежат в глубине Земли и управляют ими сложнейшие механизмы температурных, химических и радиационных превращений вещества ее недр. Такие процессы мы сейчас называем эндогенными (приставка эндо» означает «внутри»), а раньше их именовали плутоническими (плутон — в греческой мифологии бог подземного мира).

Наиболее «влиятельными» и могучими в ряду эндогенных процессов являются тектонические. Их усилиями создаются горы и меняется рельеф земной поверхности, они повинны в образовании новых морей и океанических впадин, т.е. они так или иначе сообщают подвижность казалось бы незыблемой земной тверди. Но движения эти настолько медленны, что увидеть их в действии, можно лишь значительно ускорив геологические события, мысленно прокрутив, например, кинопленку, отснятую с перерывами в несколько тысяч, а то и миллионов лет.

Основными результатами тектонических движений доисторического прошлого являются складки и разломы в земной коре. Складки возникают в результате смятия, изгиба горных пород, а разломы появляются в случае разрыва, «растрескивания» верхних частей земной коры или даже небольших по объему каменных блоков. Разломы не всегда хорошо видны на поверхности, однако геологи безошибочно их отыскивают по смещениям отдельных слоев или по появлению участков интенсивного дробления горных пород. В некоторых случаях надежным признаком тектонического смещения являются так называемые «зеркала скольжения». Возникают они в результате истирания, постепенной шлифовки движущихся в одной плоскости каменных блоков. «Зеркала», как правило, появляются на довольно ограниченной площади и не достигают больших размеров. Но есть среди них и свои рекордсмены, нередко возведенные народной молвой и суевериями в ранг «божественного чуда».

Так было и с камнем Сангиойна («зеркальный камень»), что находится в Исфаринском районе, недалеко от кишлака Чорку. Правитель Ферганы, султан Бабур, побывавший здесь в конце XV века, оставил такое описание: «К югу от Ферганы среди холмов лежит глыба камня, называемого Санги-и-Айна. Длиной будет приблизительно 10 кари (1 кари = 0,8 метра), высотой же в иных местах в рост человека, где ниже — человеку по пояс. Все вещи отражаются в нем, как в зеркале». Говорят, камень был волшебным: если случилась у тебя какая кража, приходи и смотри в Сангиойна — увидишь вора и обидчика. Однажды, как рассказывают, бандиты, всерьез поверив в волшебную силу камня, облили его маслом и подожгли. Камень от этого потрескался и потерял свои сказочные свойства. Так ли, нет ли, но камень сейчас действительно покрыт узорчатой сетью трещин, хотя зеркальная поверхность его по-прежнему тверда и хорошо отражает солнечные лучи. Что же касается геологической позиции Сангиойна, то она вполне понятна: камень происходит из зоны разлома, рассекающего здесь массив силурийских сланцев. На его поверхности запечатлелись и неглубокие бороздки скольжения, указывающие точное направление тектонического смещения.

Читайте далее:

По материалам Wikipedia