Памятники

n
  • Сайт

    Официальный сайт свадебного салона Edler Weiss

    edlerweis.ru

Пониженные пространства между холмами и увалами в урочище Акджар

Главная / Каменное чудо Таджикистана / Творения могучего Плутона / Пониженные пространства между холмами и увалами в урочище Акджар

Пониженные пространства между холмами и увалами в урочище Акджар заполнены водой. Многочисленные озерки-лужицы питаются здесь талой водой, а летом заметно пересыхают и поэтому являются в большинстве своем горько-соленными. В первую очередь это относится к Сасыккулю и Тузкулю, названия которых переводятся как «гнилое» и «соленое» озера. Лишь одно озеро радует голубизной и совершенно пресной водой — это Булункуль. Оно находится по соседству с Яшилькулем и соединяется с ним узкой протокой.

Чем ближе к Яшилькулю, тем меньше площадь моренных накоплений. В виде сильно изрезанной и холмистой террасы высотою от 30 до 100 метров эти отложения обрамляют лишь южное побережье озера. И это уже скорее морены боковых притоков Аличурского ледника, спускавшихся некогда со склонов хребта Бакчигир. Об этом же говорит и материал ледниковых обломков: гнейсы, кристаллические сланцы, гранитогнейсы. В верховьях речек, впадающих в озере Ящилькуль с юга, сохранились огромные котловины, где когда-то находились истоки ледяных потоков, именуемые карами. Сейчас эти кары мертвы: ни снега, ни тем более льда в них нет,— современная снеговая линия проходит на большей высоте.

С северной стороны озера моренных отложений нет. Крутые гранитные скалы опускаются здесь почти до самой воды, оставляя проезжей лишь узенькую кромку берега шириною в несколько метров. Но чтобы попасть сюда, нужно вначале пересечь вброд реку Аличур. Устье Аличура, болотистое и поросшее буйной осокой, ярким зеленым пятном, отмечает место впадения реки в озеро. Отсюда озеро разливается на всю ширину речной долины и, повторяя ее очертания, уходит к западу. И если вначале ширина озера достигает 4 километров, то дальше оно постепенно сужается и расстояние между берегами сокращается до 1—2 километров. Передвигаясь по северному борту, можно достичь Яшилькульского завала. Дорога вначале идет по разбитой автомобильной колее, а затем, после впадения в озеро реки Большой Марджанай, переходит в тропу. В этом месте низкий берег сменяется скалистыми уступами и с их высоты хорошо просматривается все пространство, занимаемое Ящилькулем.

Вода настолько чиста, что, не прибегая к помощи бинокля, можно увидеть стайки рыб на мелководье и водорослевые побеги среди камней. Но местами, в небольших заливах, дно озера отнюдь не каменное, а песчаное. Песок, передвигаемый волнением, часто отделяет такие заливы от основного водоема длинными узкими грядами — барами, превращая их в полузамкнутые лагуны. Вода в лагунах теплая и манящая, в самом же озере температура ее никогда не поднимается выше 14°С. Как из самолета, с высоких точек берега хорошо «читается» и подводный рельеф Яшилькуля. Чем темнее и сумеречнее вода, чем чаще появляются на ровных грядках волн крученые и пенистые загривки, тем больше и глубина озера. Против устья реки Большой Марджанай она составляет 18 метров, а вблизи завала достигает 52 метра.

Читайте далее:

По материалам Wikipedia