Памятники

Схема расположения древних завалов в бассейне Мургаба-Бартанга

Главная / Каменное чудо Таджикистана / Творения могучего Плутона / Схема расположения древних завалов в бассейне Мургаба-Бартанга

Несмотря на внешнее спокойствие Сареза, новые проблемы, связанные с дальнейшей судьбой озера, не дают покоя специалистам. С одной стороны, это проблемы народнохозяйственного использования его как естественного водохранилища — сооружения гидроэлектростанций, постепенного расходования сарезской воды для ирригации и орошения хлопковых полей в низовьях Пянджа-Амударьи. С другой стороны, до сих пор не сняты с повестки дня вопросы возможного повторения катастрофы вследствие прорыва озерной плотины.


Схема расположения древних завалов в бассейне Мургаба-Бартанга (по Ш. Ш. Деникаеву)

Схема расположения древних завалов в бассейне Мургаба-Бартанга

Завалы: 1 — Парадузский, 2 — Кударинский, 3 — Юрукский, 4 — Пшартский, 5 — Ирхтский.


И эта проблема настолько ответственна, что целые коллективы ученых ежедневно занимаются изучением гидрологического режима озера, состояния завала, предсказания сейсмической «погоды» и устойчивости берегов озера. С 1939 года постоянное наблюдение за озером ведет гидрометеорологическая станция «Ирхт», на вооружении которой в последнее время появились автоматические уровнемеры, показывающие малейшие изменения водного баланса.

Но как бы хорошо ни была технически оснащена служба Сареза, все же есть процессы, которые сегодня не поддаются строгому расчету и прогнозу. И это в первую очередь относится к землетрясениям. На основании специальной методики сейсмологи рассчитали, что девятибалльные землетрясения на Памире возможны один раз в несколько тысяч лет. Однако, для некоторых сейсмогенных зон периодичность подземных толчков может быть уменьшена до 200—300 лет. Именно к такой зоне относится и Сарезское озеро.

Читайте далее:

По материалам Wikipedia