Памятники

Яшилькуль — время рождения не известно

Главная / Каменное чудо Таджикистана / Творения могучего Плутона / Яшилькуль — время рождения не известно

Озеро Яшилькуль («зеленое») является одним из самых живописных на Памире, хотя ему и далеко до «рекордов» таких водоемов, как Каракуль — крупнейшего озера Таджикистана, имеющего площадь 380 квадратных километров, или Турумтайкуль, расположенного на высоте 4213 метров. Абсолютная отметка водного «зеркала» Яшилькуля составляет 3734 метра, а протяженность озера — 18,6 километра. Озеро находится примерно в 40 километрах к югу от Сарезского, в долине реки Аличур, также перегороженной древним завалом. С севера к этой долине прижимаются склоны Базардаринского хребта, а с противоположной стороны она ограничена далекими и мягко очерченными вершинами Южно-Аличурского хребта. Только небольшой отрог этого хребта с пиком Бакчигир (высота 5806 м) вплотную подходит к озеру Яшилькуль.

Озеро Яшилькуль

Отличительной особенностью Аличурской долины, протянувшейся с востока на запад более чем на 75 километров, является ее необычная форма: широкое и гладкое днище с круто поставленными, но относительно невысокими бортами. Соотношение размеров этих элементов долины в поперечном сечении приближается к 5:1. Такие долины в геолого-географической литературе очень давно именуются трогами, что в переводе с немецкого дословно означает «ящик», «корыто». Корытообразная форма речных долин для геологов является верным признаком былого мощного оледенения. На Восточном Памире таких долин сохранилось довольно много, и все они когда-то были заполнены медленно движущимся льдом.

Приспосабливаясь к речной долине, ледник в силу своей инерционности и огромной массы проводил огромную разрушительную работу, выполаживая ее днище и «выскабливая» стенки. Только чудом могли сохраниться отдельные неровности в ложе ледникового покрова, главным образом там, где мощность льда была невелика, а горные породы имели достаточную крепость. Но таких скал — «богатырей» остается немного и они почти всегда несут следы неравной схватки со льдом в виде глубоких борозд—шрамов и отутюженных да блеска поверхностей. Название этим выдающимся скалам придумали обидное — «бараньи лбы», но с другой, стороны — достаточно верное. Таким редкостным реликтом в, верховьях Аличурской долины является известняковая скала Чатырташ («шатер-камень»), одиноко возвышающаяся посреди галечниковой равнины. Но не только она служит указанием на древнее оледенение.

Почти все боковые притоки Аличура, кстати также имеющие форму трогов, содержат протяженные валы морен, состоящих из перемешанных с песком валунов и гальки различных пород, захваченных ледником при своем движении. Но самое большое скопление морен, целое «кладбище» палево-желтых песчано-галечных холмов и исштрихованных ледниковых валунов находится б урочище Акджар, в непосредственной близости от озера Яшилькуль. Именно здесь гигантским Аличурским ледником в период таяния была отложена большая часть его «добычи», перемещенная ледниковым языком из верховий и среднего течения нынешней реки. Наверняка в этой каменной каше где-то прячутся и осколки упомянутого Чатырташа. Впрочем, найти их будет нелегко, поскольку главную массу моренных обломков составляют гранитные валуны и глыбы, разрушенные выветриванием самым причудливым образом. Среди них иногда попадаются каменные изваяния птиц, драконов и даже слонов.

Читайте далее:

По материалам Wikipedia