Памятники

О складках в горных породах

Встречается их великое множество, и разнообразием своим они могут поразить кого угодно. Достаточно сказать, что по форме выделяется более двух десятков складок; есть среди них и симметрично-правильные как синусоиды, есть в то же время островершинные, гребневидные или же веерообразные, собранные в виде букета. Приходится только удивляться тому, насколько пластичными могут быть камни, если к ним приложены длительные и очень высокие нагрузки. Не менее разнообразны и размеры складок, варьирующие от первых сантиметров до десятков метров в ширину, и до многих километров в длину.


Камень Сангиойна

Камень Сангиойна


Одной из самых популярных в Таджикистане складчатых структур является знакомый многим по фотографиям «каменный тюльпан» горы Навруз на левом берегу реки Обихингоу. Форма и размеры «тюльпана» достойны поэтического слога; им не перестаешь любоваться каждый раз, проезжая по дороге на Памир. В сложении горы Навруз участвуют пестроокрашенные породы меловых, палеогеновых и неогеновых отложений: красноватые песчаники и алевролиты, розово-серые известняки и доломиты, белоснежные гипсы. Чередующиеся слои этих пород образуют как бы ожерелье, охватывающее верхнюю часть горы. Такая форма складок получила у геологов название синклиналей; прямо противоположные им, выгнутые складки именуются антиклиналями.

Как и всякая крупная геологическая структура, наша складка имеет свое собственное имя — Шуроб- дарьинская синклиналь. В более чем километровом срезе горы Навруз мы видим лишь небольшой фрагмент этой складки. Слабо изгибаясь в плане, данная структура прослеживается вдоль северо-восточного окончания Вахшского хребта, а затем, пересекая долину Обихингоу, продолжается в хребте Петра Первого еще на 15—20 километров. На правом борту Обихингоу можно еще раз увидеть ее сечение в склоне горы, обращенной к живописному озерку Кабудхауз. Это озеро и обе «половины» складки объединяет одна общая легенда, записанная со слов местных жителей археологом И. Масловым:

«Жили в этих краях два богатых человека. Они крепко дружили и надеялись породниться, поскольку их дети были обручены еще с детства. Но отец юноши ко времени женитьбы неожиданно разорился и стал бедняком. Тогда отец девушки, нарушив обещание, решил выдать дочь за более богатого человека. Узнав об этом, молодые бежали, но их быстро настигла погоня. Разлука казалась им невыносимой и они обратились в камни: он стал горой Навруз, а она — его безымянным отражением на другом берегу реки. Последняя гора до сих пор источает слезы, отсюда и возникло у ее подножия голубое озеро».

Вот такая грустная, и в то же время поэтически-возвышенная история. Но в ней все подмечено верно, даже «слезы» невесты существуют на самом деле. Склон горы над озером Кабудхауз всегда немного увлажнен, и какая-то часть питающей его воды несомненно стекает отсюда.

Читайте далее:

По материалам Wikipedia