Памятники

Пищухи и полевки

Каких-либо легенд, связанных с мумиё, мы на Памире не услышали, но жители знают его хорошо и часто им пользуются. Много его в долинах Пянджа и впадающих в него рек, но особенно богата целительным бальзамом восточная часть «крыши мира». Здесь в пределах бескрайней высокогорной пустыни мумиё встречается на высотах от 3500 до 5000 метров, вплоть до самой кромки вечных снегов. Вместилищами этого продукта обычно являются трещины в скалах, небольшие ниши, иногда довольно протяженные пещеры. Примечательно, что никакого избирательного накопления мумиё в тех или иных горных породах не происходит: вы с успехом можете его отыскать и в гранитах, и в песчаниках, и в известняках, и в метаморфических сланцах любого геологического возраста. Но все же наиболее часто мумиё обнаруживается в известняковых массивах, легко подвергающихся выветриванию и растворению с возникновением полостей различного размера. Так что эта связь — чисто морфологическая.

Принято считать, что источники мумиё располагаются в совершенно недоступных местах. Но это бывает далеко не всегда: большинство трещин, заполненных мумиё, опускается или к самому подножию скал, или выходит к небольшим карнизам-полочкам, «подвешенным» на сравнительно небольшой высоте. Другое дело, что места эти, как правило, уединенные и глухие, удалены от больших дорог и поселений. Что же касается самих скоплений мумиё внутри скал, то они действительно припрятаны надежно, — как говорится «близок локоток, да не укусишь». В самом деле, вы свободно проникаете в пещеру (или в начало трещины) и уже здесь на полу замечаете небольшие, размером с овсяное зерно или мелкую горошину, черные или коричневатые, некрепкие легковесные комочки. Это не что иное, как фекалии, оставленные хозяевами пещеры — полевками или пищухами.* Находка фекальных остатков — почти всегда надежный признак скоплений мумиё в глубине скалы. Ободренные первым успехом, вы пытаетесь проникнуть еще дальше. Но не тут-то было — пещера быстро сужается и переходит кверху в узенький, сильно искривленный лаз.

Поднатужившись, вы все же втискиваетесь в это пространство и, полностью перекрыв его собою, оказываетесь… в совершеннейшей темноте. Хоть ничего и не видно, но вы явственно ощущаете сладковатый чуть приторный запах. Это несомненно мумиё, и значит ваши старания не были напрасными. Если при этом вы еще располагаете фонариком, то увидите и сам «источник». Нет, мумиё не вытекает «подобно клею» из мелких трещин (хотя бывает и такое), но растекается с характерными «струйками» и «рябью» от вполне конкретной точки, где оно пропитывает и склеивает массу фекальных остатков. Здесь же вы находите другие неоспоримые свидетельства частого посещения пещеры грызунами: их следы, кусочки шерсти, растительный мусор; иногда, по-видимому, ветром, сюда может занести птичий пух и мелкие перья.

Неужели все так просто объясняется? Хотелось бы верить, но есть во всем этом моменты, поначалу не поддающиеся объяснению. Каким образом, например, мумиё в виде корочек и сосулек появляется на стенках и даже на сводах пещер? Как вообще в таком случае происходит образование мумиё — этого смолообразного, богатого микроэлементами экстракта? Участвуют ли какие-либо геологические агенты (вмещающие породы, подземные воды и т. п. ) в этом процессе? Попробуем ответить на эти вопросы опять-таки на примере многочисленных памирских местонахождений.

* Пищухи (сеноставки) — зайцеобразные млекопитающие; полевки — грызуны из семейства хомяков. Для Памира наиболее характерными являются пищухи большеухие и полевки серебристые.

Читайте далее:

По материалам Wikipedia