Памятники

Камень неба

Лазурит ведет свое название из средневековья, происходя от словосочетания «ляпись-лазурь», составленного латинским словом «ляпис» — камень и арабским «азул»— небо. Весьма точное сравнение с синевой высокогорного неба породило и ряд других, уже устаревших названий этого минерала с близким звучанием: лаяварт (индийское), лазувард, ляджвар, ляджуар (арабское), лазулит* (латинское). От этого же корня появилось и русское слово «лазурь».

Лазурит — один из редких камней, прошедших наравне с золотом, серебром и некоторыми другими ценными минералами через всю историю цивилизованного человечества. Упоминания о нем мы находим в древнегреческих рукописях («юоанос», «сапфейрос») и в клинописях Вавилона («цаиигин»). А самые древние находки изделий из «камня неба» датируются по меньшей мере III—IV тысячелетиями до нашей эры.

Такая необыкновенная популярность камня, сохранившаяся кстати и до наших дней, связана прежде всего с его окраской: индигово-синей, сине-фиолетовой и васильковой с переходами до зеленовато-голубой. Кроме того, лазурит имеет достаточно большую твердость и великолепно поддается обработке, давая чистые зеркальные поверхности. В пришлифованном виде на дневном свету лазурит отсвечивает нежным бархатом, при искусственном же освещении кажется непроницаемо «глубоким» и даже мрачным.

Лазурит обычно слагает плотные мелкозернистые массы, но лишь камень самого высокого качества бывает однородным (такие разновидности в древности назывались «ниили» и ценились превыше всего). Чаще же образцы лазурита бывают пятнистыми или полосчатыми за счет более светлых включений постоянных спутников этого минерала: кальцита, доломита и диопсида. Особую прелесть лазуриту придают мелкие кристаллики золотистого пирита (серного колчедана), сравнимые разве что с яркими россыпями звезд на фоне иссиня-черного вечернего неба. Недаром еще Теофраст, а за ним и Плиний называли этот минерал «сапфиром с золотыми точками», ибо «сапфир тоже сверкает пятнами, подобно золоту».

Лазурит невозможно спутать ни с каким другим минералом, хотя синих камней в природе довольно много. Пожалуй, только в мелких кусочках он может быть схож со своим двойником азуритом, минералом такого же цвета, но гораздо более мягким и неустойчивым. По-видимому, из-за этого сходства лазурит в средние века ошибочно именовался еще и «армянским камнем» — так называли азурит, экспортировавшийся из Армении в качестве широко используемого красильного вещества. Но азурит, представляя собой легко разлагаемый карбонат меди, при окислении быстро теряет свою окраску и переходит в малахит. Лазурит же весьма устойчив даже при нагревании. Подобной реакцией в древности пользовались для установления истинности этого минерала и придания ему более густой окраски.

«Настоящий драгоценный лазурит только тот, который 10 дней может пробыть в огне, не теряя своего цвета», — говорят армянские рукописи XVII века. Лишь сильные кислоты, такие как азотная и соляная, могут растворять этот минерал. При этом обильно выделяется газ, легко узнаваемый по запаху — сероводород. Дело в том, что помимо главной алюмосиликатной основы, а также натрия и кальция, в состав лазурита непременно входят примеси серы и хлора. Считается, что именно присутствие этих элементов является причиной «лазоревой» окраски.

С лазуритом издавна связывались представления о красоте и величии, ему поклонялись, видя в нем отражение божественных сил. Тысячелетиями этот камень служил украшением власть имущих; фараонов и жрецов, королей и императоров. В древнем Египте из него вырезали амулеты (считалось, что они охраняют его от злого рока, оберегают и дарят счастье), фигурки богов и животных, а также готовили броши в виде популярных на Востоке жуков-скарабеев. В инвентаре погребения царицы Шубат (III тысячи лет до н. э.), вскрытом в Месопотамии, имелись подставки для золотых бокалов, бусы и бисер, сделанные из ляпис-лазури. Лазуритовые предметы найдены в Мохенджодаро (Северная Индия); возраст этих изделий археологи определяют в пять тысяч лет. Лазурит был излюбленным и дорогим камнем в Китае, Персии, Бактрийском государстве; стоимость его временами превышала цену серебра и золота. Вплоть до начала нашего века в Средней Азии этот минерал числился и среди самых дорогих лекарств. Имеются сведения о его употреблении при глазных болезнях, для улучшения свертываемости крови и благополучия родов.

В Европе лазурит, ввиду трудностей его доставки и дороговизны, появился довольно поздно. Однако, несмотря на чрезвычайную редкость этого камня, ему все же удалось занять достойное место в чудесных творениях итальянских мастеров эпохи Возрождения (XV— XVII века). Из него выделывались небольшие чаши, вазы, ювелирной работы камеи и геммы (нагрудные украшения), в соединении с золотом, серебром и бронзой лазурит применялся для филигранных инкрустаций и мозаик.

* В современной минералогии под этим названием понимается уже другой минерал, по составу и свойствам отличный от лазурита.

Читайте далее:

По материалам Wikipedia