Драгоценные кладовые Памира
Говоря о красоте и редкостях природных ландшафтов Таджикистана, мы не должны упускать из виду самое главное натуральное богатство республики — полезные ископаемые. В предыдущих главах книги мы отчасти коснулись этой темы, рассказав о поваренной соли, каменном угле, лечебных грязях и минеральных водах. Но это лишь малая доля подземных богатств Таджикистана. Всего же на территории республики открыто более 350 месторождений, в которых содержится свыше 50 видов минерального сырья для черной и цветной металлургии, химической и строительной промышленности, топливной энергетики. Значительная часть этого самого дорогого достояния таджикской земли приходится на высочайшую горную систему Советского Союза — Памир.
Когда о Памире говорят, что в его кладовых «спрятана почти вся таблица Менделеева», то это не слишком далеко от истины. Действительно, по богатству и разнообразию полезных ископаемых Памир может соперничать не только с отдельными республиками нашей страны, но даже с некоторыми государствами мира. Но это — сегодняшний день Памира, а ведь было время, всего чуть более полувека тому назад, когда о «крыше мира» ходили только легенды. И непонятно было, что в них правда, а что вымысел. Однако, по обилию древних рудников и дошедшим до нас рукописным источникам можно заключить, что Памир издавна был славен «златом и серебром», бадахшанским лалом и лазуритом, месторождениями железа, меди, свинца. Более ста рудных объектов разрабатывалось здесь в древности. Но главные открытия были сделаны в этом районе лишь в советское время. Сегодня карта полезных ископаемых Памира украшена значками полиметаллических руд, олова, вольфрама, бора, горного хрусталя, слюды, талька, асбеста, угля, торфа и многими другими.
Описанные выше условия нахождения мумиё несомненно выдвигают в качестве основного источника этого вещества продукты жизнедеятельности грызунов (ибо никаких признаков нефтеносности или современной вулканической деятельности на Памире нет). Эти юркие животные, кстати, отличаются необыкновенным постоянством в посещении одних и тех же мест, облюбованных, ими еще с момента поселения первых колоний. По этой причине слои фекальных остатков,…
Каких-либо легенд, связанных с мумиё, мы на Памире не услышали, но жители знают его хорошо и часто им пользуются. Много его в долинах Пянджа и впадающих в него рек, но особенно богата целительным бальзамом восточная часть «крыши мира». Здесь в пределах бескрайней высокогорной пустыни мумиё встречается на высотах от 3500 до 5000 метров, вплоть до…
После такого обзора читателю, вероятно, уже стали понятны мотивы некоторого «замораживания» мумиё как лечебного препарата современной медицины. Неполнота сведений о составе мумиё, отсутствие твердых эталонов еще не позволяют говорить что-либо определенное и, тем более, однозначное о мумиё «вообще». Ведь с каждым годом у мумиё появляется все большее число «двойников»: это и мумиё-бракшун (забайкальское), и упоминавшиеся…
Ну, а что же происходит в наши дни? Неужели «цепочка времен» оборвалась и мы потеряли все секреты и способы использования древнего целебного препарата? Нет, это не совсем так. Работы по изучению мумиё в настоящее время проводятся весьма активно, особенно в области исследования его лечебных свойств. В 1967 году фармакологический комитет Министерства здравоохранения СССР разрешил клинические…
Единства мнений об источниках мумиё, таким образом, в древности не существовало. Обычно оно описывалось как загадочный продукт, возникающий из подземных «паров», которые поднимаются к поверхности земли по трещинам в скалах и охлаждаются под действием низкой температуры окружающего воздуха. В летнее время застывшая масса разогревается и мумиё появляется на поверхности камней, образуя натеки и сосульки. В…
Следует заметить, что уже в древности существовало несколько разновидностей, или, по крайней мере, несколько названий мумиёподобных продуктов, происходивших из разных мест и обладавших каким-то особым признаком. Так, например, известно о «мумиё-саладжиди» и «саладже» (индийское мумиё); в Бирме мумиё называлось «чаотуй» («кровь горы»), в Монголии и Забайкалье — «бракшун» («сок скал»), арабы именовали его «аракул-джибол» («горный…
Человек, пока не попадет в беду, Не узнает ценности своего друга. Но сломанная кость руки человека Всегда будет знать ценность мумие. (Маслави Мухаммад Хусаин) С глубокой древности до наших дней не увядает слава мумиё — природного лекарственного средства. Интерес к этому целительному бальзаму, «эликсиру жизни» древних врачевателей и ученых особенно возрос в последние 20—30 лет…
Отряду Юдина удалось пройти к лазуритовой скале и 15 августа 1930 года месторождение было открыто. Так родилось наше месторождение, давшее советским людям замечательный камень восточных сказаний. Здесь были найдены первоклассные образцы однородного темно-синего лазурита, ни в чем не уступавшие афганскому. Были здесь и менее яркие разновидности этого камня, получившие по шкале древних названия «осмони» (голубые)…
Среди перечисленных месторождений лазурита мы не упомянули еще об одном, самом молодом по времени открытия, находящемся на территории нашей республики, в снежных горах Западного Памира. Но вначале несколько слов предыстории. Уже давно было подмечено, что мраморно-гнейсовые толщи афганского Бадахшана, практически сохраняя свою структуру и состав, «переходят» с левого борта долины реки Пяндж на правый и…
История дает нам массу материала для очень длинного и увлекательного повествования о лазурите. Но мы еще ни разу не задались вопросом об источнике этого минерала, местах его добычи и путях перевозки. Как же часто встречается на Земле лазурит, где известны его месторождения? Читатель, вероятно, уже почувствовал, что широкое распространение по свету изделий из лазурита (в…