Памятники

Мумиё в наши дни

Ну, а что же происходит в наши дни? Неужели «цепочка времен» оборвалась и мы потеряли все секреты и способы использования древнего целебного препарата? Нет, это не совсем так. Работы по изучению мумиё в настоящее время проводятся весьма активно, особенно в области исследования его лечебных свойств. В 1967 году фармакологический комитет Министерства здравоохранения СССР разрешил клинические испытания среднеазиатского мумиё при лечении переломов. И сразу же в ряде городов страны, и в первую очередь — в клиниках Ташкента и Душанбе, были поставлены десятки экспериментов, вначале на животных, а в дальнейшем и при лечении людей. Поразительный эффект мумиё полностью подтвердился; по данным ташкентского врача А. Ш. Шакирова, процесс образования костной мозоли сокращался, по сравнению с обычным ходом лечения, на 13—18 дней, а качество заживления сложных травм заметно улучшалось.

Кроме всего прочего, в ходе многочисленных клинических испытаний выявились и некоторые другие стороны действия препарата древней медицины, подтверждающие его необычайную биологическую активность, способность значительно ускорять регенерационные (восстановительные) и противовоспалительные процессы в человеческом организме. И все это при практически полном отсутствии токсичности (вредного действия) или каких бы то ни было побочных явлений! По мнению большинства современных медиков, ни с чем не сравнимый стимулирующий и защитный эффект мумиё объясняется особым химическим составом этого продукта. Давайте посмотрим, что же нам известно об этом.

Еще в древности люди замечали, что чистое мумиё великолепно растворяется в воде, практически без остатка. Именно эта водорастворимая часть и представляет собой потенциальный лекарственный препарат, содержащий, как выяснилось, вещества различного происхождения. С одной стороны — это органические соединения (разнообразные кислоты, смолы), с другой — минеральные примеси. Сразу заметим, что полный перечень компонентов мумиё в той или другой составляющей до сегодняшнего дня так и не выяснен. Причин здесь несколько, и главных две: во-первых, органогенная часть мумиё, на долю которой приходится в среднем 50—70 процентов, «расщепляется» с таким трудом, что порою улавливаются лишь следы тех или иных соединений.

А, во-вторых, анализы и свойства мумиё образцов, доставленных из разных мест, расходятся порою настолько, что поставить их в один ряд, объединив общим названием «мумиё», просто не представляется возможным. Действительно, кроме традиционно знакомых районов добычи мумиё, таких как Средняя Азия, Иран, Афганистан, Пакистан, Бирма, Непал, Индия, в последние годы стали известны и другие точки, например, в Забайкалье, Казахстане, на Алтае, Кавказе, Урале и даже… в Антарктиде. Так вот, алтайское «мумиё» растворяется в воде лишь наполовину, а антарктическое вообще не растворяется. Поэтому наш разговор о составе мумиё мы, пожалуй, сведем только к среднеазиатским его сортам, хотя и здесь еще под видом мумиё бытуют явно несхожие с ним продукты с названиями «зогх», «белое мумиё», «растительное мумиё» и другие.

В составе органической части среднеазиатского мумиё превалирует углерод (30—60 процентов), в меньших количествах присутствует водород и азот (от 5 до 10 процентов), а также сера. Но это так сказать «чистая» химия; что же касается органических соединений, то их список довольно внушителен: альбумины, камеди, бензойная кислота, гиппуровая, щавелевая, винная и несколько аминокислот, мочевина, стероиды, смолы и воскообразные вещества (не станем пояснять каждый из терминов — это заняло бы у нас слишком много места; при желании понять их нетрудно, воспользовавшись любым химическим словарем или энциклопедией). Обратим пока внимание на присутствие в этом перечне гиппуровой кислоты и мочевины — веществ исключительно животного происхождения — и перейдем к рассмотрению минеральной части мумиё.

Здесь установлено более 30 микроэлементов, среди которых главными являются широко распространенные на поверхности Земли кальций, магний, фосфор, натрий, калий, железо,, алюминий, кремний (они же являются породообразующими, дающими начало большинству горных пород). Но, кроме того, отмечаются и довольно редкие, экзотические элементы, такие как галлий, лантан, иттрий, итербий, и в одном случае даже следы серебра и золота. И вот теперь встает вопрос — что же такое мумиё — горная порода или минерал? Ученые вышли из этого щекотливого положения, назвав мумиё пока условно — минерально-органическое вещество (сокращенно MOB). Есть даже эмпирическая (предварительная, основанная на сегодняшних аналитических данных), довольно громоздкая формула мумиё, включающая главные его компоненты — CaSi(K,Na)5С25Н57О26.

Читайте далее:

По материалам Wikipedia