Месторождение Сары-Санг
История дает нам массу материала для очень длинного и увлекательного повествования о лазурите. Но мы еще ни разу не задались вопросом об источнике этого минерала, местах его добычи и путях перевозки. Как же часто встречается на Земле лазурит, где известны его месторождения? Читатель, вероятно, уже почувствовал, что широкое распространение по свету изделий из лазурита (в немногочисленных однако экземплярах) вряд ли означает обилие его в слоях земных. Так оно и есть; практически все известные археологические находки и музейные экспонаты из лазурита вплоть до конца XVIII столетия ведут к одному единственному источнику — легендарному месторождению Сары-Санг в афганском Бадахшане*. Месторождение Сары-Санг располагается в труднодоступной долине одноименной реки — притоке Кокчи, приблизительно в 70 километрах к югу от Файзабада.
Описывая эти места в 1271 году, итальянский путешественник Марко Поло отмечал: «В этой стране есть еще другие горы, где есть камень, из которого добывают лазурь: лазурь прекрасная синяя, лучистая, лучшая в свете, а камни, из которых она добывается, водятся в копях, как и другие камни». Сами копи представляют собою протяженные наклонные галереи, устроенные в отвесных обрывах на абсолютной высоте около 4000 метров. Добыча камня в них велась вначале примитивным «огневым» способом, путем раскаливания забоя кострами и последующего охлаждения водою. Позднее для этой цели стал применяться порох. Место добычи лазурита охранялось строжайшей тайной и являлось неприкосновенной собственностью падишаха. Редкий иностранец мог проникнуть сюда без риска быть пойманным и обезглавленным. В ассиро-вавилонский период могущественным государством Урарту неоднократно предпринимались попытки захватить эти копи, но местное население оказывало иноземцам резкий отпор.
На протяжении многих веков и тысячелетий месторождение Сары-Санг было неисчерпаемым источником, откуда тайными путями и караванными тропами «лазоревый камень» распространялся по всему свету. И лишь в конце XVIII века, в России было открыто второе, а чуть позже, в середине XIX столетия, в чилийских Андах — третье месторождение этого камня. Однако и до сих пор афганский Бадахшан не потерял значения основного поставщика лазурита на мировом рынке. С 1957 года в Афганистане действует государственное предприятие по добыче этого камня. Его среднегодовой экспорт достиг 10 — 12 тонн, а стоимость в международной валюте — 250 долларов за 1 килограмм необработанного сырца. Ювелирные же изделия из афганского лазурита и по сей день не уступают в цене украшениям из золота или драгоценных камней.
Особенностью всех известных месторождений лазурита является их приуроченность к древним метаморфическим толщам, сложенным гнейсами, измененными гранитами и непременно — мраморами (перекристаллизованными известняками)**. Именно вблизи контакта магматических и карбонатных пород возникают некрупные жило- и пятнообразные выделения лазурита. Густая синь как бы пропитывает белоснежный мрамор, расплываясь капризными пятнами и неровными прожилками. На месторождении Сары-Санг, например, средний размер лазуритовых обособлений равен 30X15 сантиметров (по весу это 3 — 7 килограммов), редко достигая одного метра в поперечнике. Протяженность же всей полосы лазуритоносных пород здесь составляет всего-навсего 400 — 500 метров. Так что масштабы лазуритовых месторождений, как мы видим, невелики, и это еще одна из причин высокой стоимости этого минерала.
* Бадахшан — провинция на севере Афганистана. Ранее Бадахшаном именовалась высокогорная часть северо-восточного Афганистана и прилегающее к ней правобережье Пянджа.
** Единичные находки мелких выделений и округлых кристалликов лазурита известны, в лавах молодых вулканов Италии и в соляно-гипсовых толщах ископаемых озер США.
Читайте далее: