Памятники

n

Минеральные богатства «крыши мира»

Среди минеральных богатств «крыши мира» не последнее место занимают месторождения драгоценных и поделочных камней. Вновь ожили старые копи по добыче знаменитых «балашей» — лалов, активно ведется разработка синего памирского камня — лазурита. Эти легендарные минералы стали основой развивающегося в республике камнерезного и ограночного производства. В Душанбе и Хороге уже действуют предприятия по изготовлению разнообразных ювелирных украшений и сувениров из таджикского камня. Бусы, колье, перстни, декоративные вазы и подсвечники, изготовленные мастерами из экспедиции «Памиркварцсамоцветы», пользуются большим спросом не только у жителей республики, но и на международном рынке. Их достоинства были высоко оценены на недавних выставках в Лейпциге и Загребе, на XXVII Международном геологическом конгрессе в Москве.

Но в драгоценных кладовых Памира еще много неосвоенных, хотя и давно известных самоцветов и цветных камней. Это и фиолетово-синий аметист, драгоценные разновидности корунда — сапфир и рубин, кроваво-красный гранат и узорчатый агат. Щедро наделены горы Памира и такими декоративными породами, как мрамор, яшма, туф, змеевик, гнейс, гранит, порфирит. Открытое всего лишь несколько лет назад Даштакское месторождение благородно-белого, скульптурного мрамора, уже используется Московским камнеобрабатывающим комбинатом. А на территории Центрального Памира таджикскими геологами обнаружена новая провинция самоцветных минералов, настоящий минералогический «рай». Здесь найдены такие замечательные минералы, как голубой и «винный» топазы, полихромные турмалины, медового цвета сфены, темно-вишневый рутил, голубоватый амазонит, синий кордиерит, дымчатый кварц, а также разнообразной окраски скаполит. Последний минерал в пригодных для огранки прозрачных кристаллах был известен до сих пор лишь за рубежом, в Танзании и Бразилии.

Названными минералами, конечно, не ограничивается полный перечень драгоценных и поделочных камней Памира, и известный на сегодняшний день «золотой запас» этого района не может быть окончательным, ибо каждый полевой сезон приносит геологам все новые и новые открытия. Одной из таких новинок, привлекшей внимание геологов, является природный лечебный бальзам — мумиё. Этот продукт, конечно, ни в коей мере нельзя считать родственным камнесамоцветному сырью, однако, по своей значимости и большому спросу он сейчас вряд ли уступает лучшим представителям «минералогической элиты». Не имея возможности даже кратко остановиться на характеристике всех минеральных редкостей памирских высот, мы решили рассказать лишь о трех очень разных, по-своему необыкновенных дарах природы. В этой главе речь пойдет о лазурите и мумиё, а о знаменитом бадахшанском лале читатель узнает из рассказа о древних рудниках Таджикистана.

Читайте далее:

По материалам Wikipedia