Памятники

n

Погребальная архитектура

Погребальная архитектураВ Месопотамии погребальные строения не получили распространения, поскольку захоронения совершались в полу частных домов ради того, чтобы духи усопших имели место для отдыха. Жизнь мертвецов не являлась предметом особого внимания, так как ее считали мрачным состоянием, в котором активизировались злые силы.

Некрополи находились внутри городских стен, а гробницы были простыми подземными могилами, выложенными необожженным кирпичом. Первые из них датируются V и IV тысячелетиями до н.э. Они были найдены на севере, в местности Тепе-Гавра, и их характерные особенности — в том, что они имеют склеп и ориентированы на север.

Входные ворота дворца Навуходоносора II (VI в. до н.э.) в Вавилоне, образец дворцовой архитектуры данного периода. 

В течение первого периода династии Шумера, в III тысячелетии до н.э., были возведены первые царские гробницы: свидетельство существования иерархического общества. Это небольшие вырытые под землей и обложенные необожженным кирпичом склепы, в которых содержится погребальная домашняя утварь, состоящая из боевых колесниц и других роскошных предметов. Покойники помещаются в плетеные или деревянные саркофаги.

В первый династический период, к 2350 г. до н.э., был построен некрополь в городе Ур, который содержит около восьми тысяч гробниц. Из них по крайней мере двадцатая часть представляет собой роскошные погребения с домашней утварью. Кладбище в Уре имеет форму подземного дома с коридором, который ведет в погребальный склеп, расположенньй в глубине и покрытый искусственным сводом, возведенным соединением кирпичных рядов.

 

Читайте далее:

По материалам Wikipedia