Погребальная архитектура
В Месопотамии погребальные строения не получили распространения, поскольку захоронения совершались в полу частных домов ради того, чтобы духи усопших имели место для отдыха. Жизнь мертвецов не являлась предметом особого внимания, так как ее считали мрачным состоянием, в котором активизировались злые силы.
Некрополи находились внутри городских стен, а гробницы были простыми подземными могилами, выложенными необожженным кирпичом. Первые из них датируются V и IV тысячелетиями до н.э. Они были найдены на севере, в местности Тепе-Гавра, и их характерные особенности — в том, что они имеют склеп и ориентированы на север.
Входные ворота дворца Навуходоносора II (VI в. до н.э.) в Вавилоне, образец дворцовой архитектуры данного периода.
В течение первого периода династии Шумера, в III тысячелетии до н.э., были возведены первые царские гробницы: свидетельство существования иерархического общества. Это небольшие вырытые под землей и обложенные необожженным кирпичом склепы, в которых содержится погребальная домашняя утварь, состоящая из боевых колесниц и других роскошных предметов. Покойники помещаются в плетеные или деревянные саркофаги.
В первый династический период, к 2350 г. до н.э., был построен некрополь в городе Ур, который содержит около восьми тысяч гробниц. Из них по крайней мере двадцатая часть представляет собой роскошные погребения с домашней утварью. Кладбище в Уре имеет форму подземного дома с коридором, который ведет в погребальный склеп, расположенньй в глубине и покрытый искусственным сводом, возведенным соединением кирпичных рядов.
Читайте далее:
- Дворцовая архитектура
- Тематика ассирийских ортостатов
- Города с циклопическими стенами
- Принципы искусства скульптуры
- Гравюраа Месопотамиия
- Монументальная скульптура и рельефы
- Скульптурное изображение человека
- Шумерская мозаика
- Заря Истории
- Жесткие одеяния и отсутствие анатомии
- Настенная живопись Вавилона и Ассирии
- Арка Тита в Риме
- Изображение животных и гибридных существ
- Эмалированные рельефы
- Определение искусства
- Скульптура Шумера и Аккада
- Искуство Ахеменидов
- Голова олычека