Памятники

В толще юрских отложений…

В толще юрских отложений, слагающих площадь Раватского (Фан-Ягнобского) месторождения каменных углей, Т. А. Сикстель — одной из крупнейших специалистов по ископаемой флоре Средней Азии — установлено 52 вида растений. Среди них преобладают цикадофиты, папоротники и гинкговые. Ископаемые растения, объединяемые под названием цикадофитов, являются предками современных теплолюбивых цикадовых, обитающих на Антильских островах, Мадагаскаре, в Восточной Индии и Австралии. Гинкговые, хотя и дожили до наших дней, находятся сейчас в стадии почти полного вымирания. Последние представители дикорастущих гинкго известны в горных областях юго-западного Китая.

В то же время культурные посадки гинкго с успехом приживаются, и это экзотическое дерево можно встретить во многих ботанических садах и парках нашей страны. Наряду с названными, в угленосной толще рассматриваемого района в меньших количествах обнаруживаются остатки хвойных растений и хвощи. На основании сравнения ископаемой флоры Равата с современной зональностью в распределении растительности земного шара, Т. А. Сикстель предположила, что климат юрского времени в долине Ягноба должен отвечать нынешнему на южном побережье Австралии и Тасмании. Любопытно, что описываемый нами район приблизительно находится на той же широте (только в северном полушарии) до сих пор.

Однако климатические условия побережий пятого континента и соседних с ним островов явно испытывают влияние близкого моря и отличаются заметной влажностью. Но было ли море в окрестностях Равата в юрское время? Конечно, было! Исходя из проведенных геологами палеогеографических реконструкций, можно говорить о том, что территория Фан-Ягнобского месторождения располагалась на обширной заболоченной равнине, прилегавшей к крупному заливу юрского моря. Пышная растительность покрывала берега лиманов и озер, а в изолированных от моря заболоченных низинах происходило накопление торфяников. Они то и дали со временем те богатейшие залежи коксующихся углей, которыми славится Фан-Ягнобское месторождение.

А как же ископаемые деревья, сохранились ли они? Окаменевшая древесина в виде огромных стволов и пней до сих пор хранит память о буйных зарослях субтропического леса в Равате. Надо заметить, что находки ископаемых лесов представляют большую ценность и во многих местах оберегаются как памятники природы. Одними из первых были описаны такие леса в палеогеновых отложениях близ Варны (Болгария) и в триасе Аризоны (США). Аризонский заповедник знаменит уникальными стволами ископаемых деревьев, замещенных аметистом, сердоликом, агатом и халцедоном пестрых расцветок. Красочный рассказ о посещении аризонского каменного леса можно найти у И. Ильфа и Е. Петрова в их «Одноэтажной Америке».

В СССР ископаемые деревья известны в третичных отложениях Урала и меловых осадках Каракалпакии, в каменноугольных породах Донецкого бассейна и в неогене Керченского полуострова. Но нигде, пожалуй, нет такого количества горизонтов, сохранивших прижизненное положение деревьев юрского периода, как в Равате.

Читайте далее:

По материалам Wikipedia